Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Constante de dissociation

Posté par
leachv
30-04-18 à 16:51

Bonjour, me voilà bloqué devant un exemple de cours, je possède le calcul ainsi que la réponse mais je ne me souviens absolument plus de la méthode, à quelques détails près.

Voici l'énoncé :

K = 10-2,1
Trouvé xeq en sachant que :
K= (xeq)2 /(0,1 -xeq)

Au début, j'avais essayé de retrouver un polynôme de degré 2, mais lors du calcul du discriminant je trouvais un résultat négatif..

La réponse est que xeq vaut 0,026 moles.

Je vous remercie par avance,

Posté par
vanoise
re : Constante de dissociation 30-04-18 à 16:58

Bonjour
Tu te trompes sans doute dans ton calcul...
Le calcul rigoureux conduit à xeq=2,449.10-2mol, résultat que tu peux arrondir à 2,4.10-2mol

Posté par
leachv
re : Constante de dissociation 30-04-18 à 17:06

Merci pour ta réponse, pour te répondre je fais ce calcul :

10-2,1 * (0,1 - xeq) =(xeq)2

Ce qui donne :
0,000794 - xeq * 10-2,1 = xeq2

Pour le calcul du discriminant je faisais :
(10-2,1 )2 - 4 * (1) * (0,000794)

Ce qui me donne -0,0031..

Posté par
vanoise
re : Constante de dissociation 30-04-18 à 17:48

x_{eq}^{2}+10^{-2,1}.x_{eq}-10^{-3,1}=0
 \\ 
 \\ \Delta=10^{-4,2}+4.10^{-3,1}\approx3,240.10^{-3}

Racine positive :

x_{eq}=\frac{-10^{-2,1}+\sqrt{3,24.10^{-3}}}{2}\approx2,449.10^{-2}mol

Posté par
J-P
re : Constante de dissociation 30-04-18 à 17:53

x²/(0,1-x) = 10^-2,1

Poser 10^-2,1 = a

x²/(0,1-x) = a
x² = 0,1.a - ax
x² + a.x - 0,1.a = 0

x = [-a +/- V(a² + 0,4.a)]/2

x = [-10^-2,1 +/- V(10^-4,2 + 0,4*10^-2,1)]/2

x = [-10^-2,1 +/- V(10^-4,2 + 0,4*10^-2,1)]/2

x = [-10^-2,1 +/- 0,056924587599]/2

x1 = 0,024490652626
ou
x2 = -0,032433934973

Si x doit être positif (par sa nature physique), alors :

x = 0,024490652626 ... à arrondir en fonction du problème posé.

Posté par
leachv
re : Constante de dissociation 02-05-18 à 11:51

Merci beaucoup pour vos messages, je ne pensais pas qu'en enlevant les puissances de 10 je tomberais sur un résultat différent, je m'en souviendrais pour la prochaine fois

Posté par
J-P
re : Constante de dissociation 03-05-18 à 12:19

Si tu trouves un résultat différent ... c'est que tu t'es trompé. (erreur de signe)

Je reprends tes calculs :

10^-2,1 * (0,1 - xeq) =(xeq)2

Ce qui donne :
0,00079433 - xeq * 10^-2,1 = xeq²

xeq² + xeq * 10^-2,1 - 0,00079433 = 0

Pour le calcul du discriminant je faisais :
(10^-2,1 )² - 4 * (1) * (-0,00079433)

= 0,0031836

Posté par
leachv
re : Constante de dissociation 03-05-18 à 12:21

Ah d'accord... je ne me souvenais plus de ça..
merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !