Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

constante de basicité

Posté par
pull
04-01-18 à 17:54

bonsoir, j'aimerais savoir comment savoir si il faut utiliser la constante de basicité ou d'acidité, dans le cas ou on doit déterminer le ph d'un couple acido basique avec la méthode ou l'on détermine le coefficient de dissociation alpha

Posté par
vanoise
re : constante de basicité 04-01-18 à 19:25

Bonsoir
Si tu introduis un acide dans l'eau, il faut raisonner sur le pKa et le pH.
Si tu introduis une base dans l'eau, tu obtiens des formules analogues en remplaçant pH par pOH et pKa par pKb...
Remarques : cette phrase : ph d'un couple acido basique n'a pas de sens. Attention aussi à l'écriture : pH et non ph...

Posté par
pull
re : constante de basicité 04-01-18 à 19:31

ah oui excuse moi
oui cela semble plus logique merci beaucoup pour tes explications
j'aimerais savoir autre chose, lorsque introduit un acide ou une base dans de l'eau il se dissocie et libérera par cette dissociation des h30+ ou oh^-
est ce exact ?

Posté par
pull
re : constante de basicité 04-01-18 à 19:38

je vais te donner un exemple très simple:
quel masse de ch3coona contiennent 300ml de solution à pH=9?
données: ka ch3cooh/ch3coo^-=10p^^-4.75
notre prof à écrit dans les 2 premières lignes de corrections
nach3coo+eau (flèche) na^+ + ch3coo-   (ligne 1)
ch3coo^- +h20 (double flèche) ch3cooh+ oh^-  (ligne 2)
et en fin de correction elle a mit  :
[nach3coo]=[ch3coo^-]
quel est le lien entre les lignes 1 et 2?

Posté par
vanoise
re : constante de basicité 04-01-18 à 21:41

Bonsoir

Il y a du bon (un peu) et du moins bon (beaucoup) dans ce que tu as écrit. Je reprends. L'éthanoate de sodium est un solide ionique qui se dissout de façon totale dans l'eau. Il ne s'agit pas à proprement parler d'une réaction chimique mais plutôt d'une dispersion des ions parmi les molécules d'eau. On peut néanmoins écrire :

CH_{3}COONa_{(s)}\rightarrow Na^{+}+CH_{3}COO^{-}
Les ions sodium sont spectateurs et ne participent à aucune réaction. Les ions éthanoate se comportent en base faible :

CH_{3}COO^{-}+H_{2}O=CH_{3}COOH+HO^{-}
Si on néglige la quantité d'ions hydroxyde produits par l'autoprotolyse de l'eau, l'équation bilan précédente permet d'écrire :

\left[CH_{3}COOH\right]=\left[HO^{-}\right]=10^{-pOH}=10^{-5}mol/L

K_{B}=\frac{\left[CH_{3}COOH\right]\left[HO^{-}\right]}{\left[CH_{3}COO^{-}\right]}=\frac{10^{-10}}{\left[CH_{3}COO^{-}\right]}=10^{-9,25}

\left[CH_{3}COO^{-}\right]=\frac{10^{-10}}{10^{-9,25}}=10^{-0,75}\approx0,18mol/L
La quantité d'éthanoate de sodium introduite par litre de solution vaut :

c_{b}=\left[CH_{3}COOH\right]+\left[CH_{3}COO^{-}\right]\approx0,18mol/L
J'espère que la dernière formule que tu as écrite : \left[CH_{3}COO^{-}\right]=\left[NaCH_{3}COO\right] est une erreur de retranscription : elle n'a aucun sens !

Posté par
pull
re : constante de basicité 04-01-18 à 22:40

ah oui excuse moi il s'agissait des quantités de matières de nach3cooh et de ch3coo-
donc si je résume bien la réaction principale de ce composé dans l'eau et une dissociation du solide qui va provoquer la libération de h30+ en milieu aqueux
est ce bien cela ?

Posté par
vanoise
re : constante de basicité 05-01-18 à 15:34

Pas exactement !
Tu as d'abord la dissolution totale du solide ionique dans l'eau.
Deuxièmement : l'ion éthanoate est une base faible qui réagit de façon très limitée avec l'eau pour produire des ions hydroxyde HO- ; pas des ions H3O+ ; d'ailleurs le pH obtenu est bien basique : pH=9.

Posté par
pull
re : constante de basicité 05-01-18 à 15:40

si je comprends bien, il ne faut pas confondre les cas ou l'on dissocie un acide ou une base seul dans l'eau et ceux ou l'on dissocie un composé ionique constitué d'un ou une base ?
et dans le cas de composé ionique, il faut d'abord écrire la dissociation du composé ionique qui permettra de savoir si le composé est constitué d'une base ou d'un acide
ce qui permettra plus facilement de savoir si on utilise le ka ou le kb
est ce exact ?

Posté par
vanoise
re : constante de basicité 05-01-18 à 18:00

Tu as bien compris cette fois-ci !

Posté par
pull
re : constante de basicité 05-01-18 à 18:26

merci beaucoup pour ta patience et tes conseils
tu expliques très très bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !