Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

constante d'equilibre (reaction simple)

Posté par
djoker
26-12-12 à 17:01

bonjour,
j'ai un petit doute sur un resultat

on a la reaction : 2HI=H2+I2

à 0°C sous une pression de 1.013bar une enceinte de volume de 22.4L est remplie de HI (tous les gaz sont parfaits)

l'enceinte est scellee puis portee à 393°C
la fraction molaire de HI fini par se stabiliser à 20%

Que vaut la constante d'equilibre?

___________________________
j'ai mis que la premiere question, je pense que pas mal d'informations sont inutiles pour cette question mais bon...

Je trouve K=4

et vous ??

Posté par
djoker
analyse dimensionnelle (cinetique chimique) 26-12-12 à 18:49

bonjour,
en chimie (cinetique)

j'ai la reaction 2HI=H2+I2

la vitesse de reaction suit la loi de van't Hoff

c'est à dire

v=K*[I2]*[H2]

quelle est la dimension de K ?
est ce bien [mol]-1*[volume]*[temps]-1

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : constante d'equilibre (reaction simple) 27-12-12 à 18:16

salut !

ça m'a l'air correct d'après les raisonnements menés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !