Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

constante d'équilibre K

Posté par
popei
30-11-12 à 19:57

Bonsoir
Quelqu'un pourrait-il prendre le temps et regarder mon exercice pour voir si je me suis trompé je ne détaille pas les calculs au besoin dites moi si vous voulez que je détaille:

On étudie l'équilibre suivant en phase gazeuse à 190°C:
PCl5g=PCl3g+Cl2g

1/ On part initialement de 0.75 mol de PCl5 sous une pression totale Pt= 105Pa.
Quelle est la composition chimique du mélange à l'équilibre thermodynamique? ( Penser à calculer K)

2/ Quelle serait la composition chimique du mélange si la pression totale Pt=106 Pa

3/ En considèrant que l'enthalpie molaire standard de réaction est constante dans le domaine de température étudié, calculer la valeur de la constante d'équilibre à 290°C

4/ A 290°C et sous une pression totale de 5.105Pa, on part d'un mélange initial constitué de 0.5 mol de PCl3 et de 0.5 mol de Cl2. Calculer le volume total occupé par le système quand il atteint l'équilibre

Données:

Corps ΔfH°(190°C)/kJ.mol-1 S°m(190°C)/J.K-1mol-1

PCl3 (-287.0) (311.7)

PCl5 (-374.9) (364.5)

Cl2 (0.0) (223.0)

Voici ce que j'ai fais
PCl5g=PCl3g+Cl2g
0.75 0 0
0.75-x x x

1) ΔrG= ΔfH- T*ΔmS
= 9071.87 J
Loi d'action de masse:
K= e(-9071.87/RT)
= 0.094

K= (PCl2/P0)(PCl3/P0)/ (PCl5/P0)
= (nCl2/nt *Pt)(nCl3/nt *(Pt/Po))/(nCl5/nt*Pt)
= x * (x/nt) / (0.75-x)

Je cherche x j'aboutis à une équation du second degrés je résous delta et je trouve x= 0.22 je remplace dans mon tableau et j'ai
PCl5g=PCl3g+Cl2g
0.53  0.22  0.22

2) Si Pt= 106 Pa je refais la meme chose et je trouve x= 0.07 donc:
PCl5g=PCl3g+Cl2g
0.68 0.07 0.07

3)j'ai reitéré les calculs je trouve x=0.20 et j'ai
PCl5g=PCl3g+Cl2g
0.55 0.20 0.80
Mais est-ce bien cela qu'il fallait faire?

4) K= e(-9071.87/(8.31*563.15))
= 0.144

5) Je trouve x= 0.52 et ntotale= 1+x=1.52 donc j'applique la loi des gaz parfaits : V= (ntRT)/P= (1.52*8.31*563.15)/(5*105)= 0.014 m3



Pour la question 1) je suis censé trouvé* x= 0.218 mol et pour la 2) 0.072 pourriez vous me dire où je me suis trompé

Pourriez vous donc me corriger

Merci d'avance

Posté par
popei
re : constante d'équilibre K 01-12-12 à 14:51

mon exercice vous semble t-il correct?

Posté par
popei
re : constante d'équilibre K 01-12-12 à 16:38

????

Posté par
popei
re : constante d'équilibre K 02-12-12 à 09:55

Apres cout je pense que ma réponse à la question 5 est fausse sauf que je ne sais pas du coup à partir de quels quantité de PCl5 je doit aller



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !