Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
abdel_fyd
28-12-15 à 16:36

Bonjour,
Si j'ai bien compris la constante d'équilibre d'une réaction est donnée par :
\nu_1 A + \nu_2 B \Leftrightarrow \nu_3 C + \nu_4 D avec \nu_i positif pour les produits et négatif pour les réactifs
K(T)=\Pi a_i^{\nu_i}
avec ai l'activité du constituant i.
Pour un mélange idéal de gazs :a_i=\frac{P_i}{P_0}=y_i\frac{P}{P_0} avec P0=1 atm.

J'ai seulement un doute sur l'unité de P. Atmosphères, bars ou pascals ?

CDT

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d'équilibre 28-12-15 à 16:58

Salut,

Qu'importe :
ai = Pi/Po = bar/bar = atm/atm = Pa/Pa = sans unité.

Posté par
vanoise
re : Constante d'équilibre 28-12-15 à 21:34

Bonsoir,
gbm a tout à fait raison de préciser qu'un rapport de deux pressions a la même valeur quelle que soit l'unité utilisée à condition bien sûr d'utiliser la même unité au numérateur et au dénominateur.
Je voudrais juste rappeler que dans  l'expression de l'activité d'un gaz parfait, P° désigne la pression standard et celle-ci a une valeur bien précise fixée par des conventions internationales :
P° = 1 bar = 105Pa = 0,986923atm.
En effet, 1atm correspond conventionnellement à une dénivellation de 760mm de mercure dans un baromètre à mercure soit à 1,01325bar.
Évidemment, pour des calculs peu précis, il est toléré de poser 1atm 1bar mais je pense qu'il est bon tout de même de connaître les définitions rigoureuses...

Posté par
vanoise
re : Constante d'équilibre 28-12-15 à 23:21

Puisque j'en suis aux mises au point :
rigoureusement :

 \\ $\prod_{i}a_{i}^{\nu_{i}}$ est le quotient de réaction, noté habituellement Q ou Qr. Cette notion de quotient de réaction est d'ailleurs introduite dès la terminale S mais seulement dans le cas particulier des solutions diluées.
Ce n'est que dans le cas particulier de l'équilibre chimique que l'on peut poser : Qr = K(T).
Si QrK(T) : c'est à dire hors équilibre chimique, il est possible de prévoir si la réaction chimique va se dérouler dans le sens direct ou dans le sens inverse simplement en comparant Qr à K(T) (voir cours de terminale). Cette notion de quotient de réaction ne sert donc pas seulement à étudier les équilibres chimiques...

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d'équilibre 29-12-15 à 09:10

Merci vanoise pour ces précisions et salut .

Posté par
abdel_fyd
re : Constante d'équilibre 29-12-15 à 12:34

Merci de vos réponses !
P0 vaut donc 1 bar et non 1 atm okay. Je connais la différence entre les deux c'est juste que certaines sources disent l'un et d'autre sources l'autre.
Concernant Qr et K une piqûre de rappel ne fait jamais de mal, merci encore

Posté par
vanoise
re : Constante d'équilibre 29-12-15 à 13:54

Bonjour ,
Concernant la "piqûre de rappel" sur le quotient de réaction, j'ai eu l'occasion il y a quelques temps de créer un document sur la thermodynamique chimique à l'adresse suivante :

Tous les sujets abordés dans ce document ne sont sans doute pas à ton programme mais tu trouveras les rappels sur la quotient de réaction page 8. Tu trouveras aussi des précisions sur les conditions standard page 3 et pages 6 - 7.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !