Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
bilou51
22-12-13 à 21:32

Bonjour à tous,

J'ai un peu de mal a savoir ce que représente et quand es-ce que l'on peut utiliser la valeurs de la constante d'équilibre pour trouver par exemple des pressions partielles.

En TD, on utilise la valeur de la constante pour trouver des valeurs de pressions partielles (avec un système par exemple).

Et là, j'ai un exercice :
4Ag(s) + O2(g) <--> 2Ag2O (s)

Montrer que l'argent est susceptible d'être oxydé à 298K sous une pression de 1 bar d'air sec (on prendra comme composition molaire approximative de l'air sec : 80% N2 et 20% O2)

On cherche donc le signe de G = G0 + RT ln (1/PO2)

Moi naturellement, je me suis dis que 1/PO2 = K(298) = exp (-G0(298)/RT). Or il faut directement prendre PO2=0.2. Pourquoi? Pourquoi ma méthode ne fonctionne pas ?


Merci beaucoup d'avance.

Posté par
bilou51
re : Constante d'équilibre 28-12-13 à 21:41

Personne ne sait me répondre?

Posté par
anniejeanne
re : Constante d'équilibre 29-12-13 à 21:18

On met de l'argent et du dioxygène sous ne pression de 0,2 bars ( donc en quantité supposée illimitée puisque la pression ne diminue pas ! ) . La question n'est pas d'étre à l'équilibre mais de savoir si l'argent est attaqué ou non. La réponse à la question peut se traiter de 2 façons
1) le signe de deltarG ( avec PO2=0.2 bar) nous indique dans quel sens la réaction va se faire
2) plus long ... deltarG° = -RTLN K  et on calcule K = 1/PO2eq
ensuite on compare le quotient de réaction = 1/PO2 avec PO2= 0.2 bar et K ... et on conclut quant au sens de la réaction qui peut se faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !