Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Constante d'Acidité/pH

Posté par
Johnz
16-01-11 à 15:55

Bonjour,
j'ai un problème sur cet exercice :

SUJET:
On décide d'introduire 2cm^3 d'une solution 10^-2 molaire de C6H5-OH dans l'eau. Et on complète jusqu'à 100 cm^3

1) Quel est le pH de cette solution de c6H5-OH ? La constante d'acidité de cette acide faible est K= 1,3E-10 à 24 °X

------> Mes pistes:
On me confirme que je dois trouver 6.72,

L'équation est : C6H5OH +H20  ------> (H3O+)     +   (C6H5O-)
*Ecrire expression de Ka.

Ka = [H3O+]*[C6H5O-]/[C6H5OH]

De ceci on peut isoler [H3O+]

Le problème se pose sur les concentrations.
L'énoncé dit  " un solution 10^-2 molaire". Qu'est ce que veut dire ici molaire parle t-on du nombre de mole, de la concentration ?
Comment faire pour déterminer la concentration de la base ? (Dilution --> nfille = nmère)

2) Quelle est la concentration de H3O+ libérés par l'eau.
* Il faudrait que j'utilise  Ke je pense, mais je ne connais pas [HO-]
* Sinon, comme on a trouvé le pH, je peux dire que [H3O+]=10^-PH. Est ce juste ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !