Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Constante d'acidité de l'acide nitreux

Posté par
Hugo142857
30-01-19 à 22:43

bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour un exercice simple de chimie :

on dissout 0.01 mol de HNO2 dans un litre d'eau pure.
La solution a un pH = 2.75

1) determiner les especes chimiques de la solution et les équilibres présents
2) calculer la constante d'acidité KA du couple NHO2/HO2-

Pour l'instant, j'ai établit :

1) les especes chimiques sont HNO2 , HO2-, H2O et H3O+

2) soit pH = (pKA - log(c))/2

on a V = 1L et n = 0.01 mol, d'où c = 0.0 mol.L-1

donc pKA = 2*pH + log(c) = 2*2.75 - 2 = 3.5

pour le reste je suis un peu perdu, et je ne sais pas si ce que j'ai trouvé est juste.

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Hugo142857
re : Constante d'acidité de l'acide nitreux 30-01-19 à 22:46

(j'ai fait une fautte de frappe, dans mon calcul de la question 2), j'ai c = 0.01 mol.L-1 et non c = 0.0 mol.L-1, sorry...)

Posté par
vanoise
re : Constante d'acidité de l'acide nitreux 30-01-19 à 23:55

Bonjour
La formule que tu utilises pour déterminer le pH en fonction du pKa est une approximation valide à deux conditions :
1° l'influence de l'autoprotolyse de l'eau sur le pH doit être négligeable, ce qui suppose pH<6,5 ;
2° : l'acide faible doit être très peu dissocié. Le pH doit donc appartenir au domaine de prédominance de l'acide faible, ce qui suppose :pH<(pKa-1)
La première hypothèse est vérifiée, pas la seconde. Il faut donc revoir ton raisonnement ; il faut remplir un tableau d'avancement. L'expression de Ka va te fournir une équation du second degré dont h=[H30+] est solution...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !