Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Constante d’acidité

Posté par
moietmath
04-10-20 à 16:10

Bonjour , pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?
On prépare une solution d'hydrogénosulfite de sodium, (Na + (aq);HSO 4 − ​ (aq)) de concentration c=1,0×10 −2 mol⋅L-1.
Comment je peux déduire lequation de dissolution avec de l'eau ?
Merci

Posté par
moietmath
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:24

Est ce que c'est ca
NaHSO4,H2O  ----Na+(aq)  +HSO4-(aq) +H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:25

Bonjour,

Pourrais-tu commencer par mettre à jour ton profil stp en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, concernant ta question, lis attentivement cette fiche : [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:27

moietmath @ 04-10-2020 à 16:24

Est ce que c'est ca
NaHSO4,H2O ----Na+(aq) +HSO4-(aq) +H2O

Oui c'est bien ça !

Et HSO4- est un acide susceptible de réagir avec l'eau, c'est probablement l'objet de la suite de ton exercice.

Posté par
moietmath
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:28

j'arrive pas a mettre a jour mon profil....
Sinon ma reponse est elle juste svp?

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:31

moietmath @ 04-10-2020 à 16:28

j'arrive pas a mettre a jour mon profil....
Sinon ma reponse est elle juste svp?

Je t'ai répondu ci-dessus concernant ta proposition.

Pour mettre à jour ton profil, tu as une colonne à gauche avec une partie intitulée ESPACE MEMBRE => clique sur ton pseudo

Tu arrives sur ta page personnelle, clique sur Mon profil et mets à jour ton niveau d'étude dedans.

Posté par
moietmath
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:31

Merci
la question suivante s'est:
Écrire l'équation de la réaction acide-base de l'ion hydrogénosulfate avec l'eau. ( donée Couple acide-base : HSO4− (aq)/SO42−(aq))
j'ai fais ca:
HSO4- + H2O = SO42- + H3O+
(j'ai ajouté le couple h20)

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:34

Oui c'est bien ça mais écris bien les demi-équations acide/base en jeu avant d'écrire l'équation-bilan pour justifier

Posté par
moietmath
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:36

Merci beaucoup
Apres la prochaine question c'est
Exprimer la constante d'acidité du couple acide-base
Pour le coup je suis coincée

Posté par
moietmath
re : Constante d’acidité 04-10-20 à 16:44

je sais que
Ka=( CSO42- * Ch30+)/HS04-

Posté par
gbm Webmaster
re : Constante d?acidité 04-10-20 à 17:11

C'est ça mais attention à l'écriture : une concentration d'une espère chimique présente en solution est [SO42-], etc.

Ne faut-il pas également tenir compte d'une concentration standard C° pour l'eau (si c'est à ton programme) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !