Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

constante d'acidité

Posté par
molecule10
16-01-12 à 12:12

  
Bonjour  à  tous:   Ma  question  est  peut-être  bête  mais  je  voudrais  savoir  ce  que  donne  le  produit  mathématique  de  la  constante  d'acidité  d'un  acide  faible  par  sa  concentration .

Merci  pour  votre  réponse  et  bonnes  salutations.

Posté par
lolo60
re : constante d'acidité 17-01-12 à 22:44

acide faible AH

AH + H2O A- + H3O+

ka = \frac{[A-][H3O+]}{[AH]}

concentration de l'acide = [AH]

ka * [AH] = \frac{[A-][H3O+][AH]}{[AH]} = [A-]*[H3O+]

Posté par
molecule10
réponse 21-01-12 à 15:36


Bonjour  lolo60,  je  précise  ma  question :  si  jai  une  solution  de  CH3COOH  0,2M  que  donne:

1L  de  solution   0,02 M  X  1,8.10^-5  =  ?

Et  que  donne:  1l  de  solution  0,02 M  X racine carrée  de  1,8.10^-5 =  ?

Merci  encore  pour  la  réponse ; bonnes  salutations.



la  constante  d'acidité  de  CH3COOH  est  de  1,8.10^-5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !