Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Consommation d'oxygene terrestre

Posté par
sissi
23-09-10 à 22:31

Bonjour a tous

J'ai un petit probleme avec l'énoncé suivant:
La pression et la densité de l'air diminuent avec l'altitude. Pour simplifier, on modélise la partie basse de l'atmosphere par une couche homogene d'épaisseur H=8km, sous une pression p= 1atm et une température T=14°C, uniformes. Le rayon terrestre vaut Rt= 6378km. Les teneurs en O2 et CO2 de l'air valent a(O2)=20,95% et a(CO2)=0,039% en volume. On considèrera l'air comme gaz parfait.
LA question qui m'exaspere est la suivante : Calculer les nombres de moles de O2 et de CO2 présents

Si vous avez une petite idée, merci d'avance ca je bloque avec les histoires de teneur --'

Posté par
Marc35
re : Consommation d'oxygene terrestre 23-09-10 à 22:34

Bonsoir,
PV = nRT

Posté par
sissi
re : Consommation d'oxygene terrestre 23-09-10 à 22:43

Je suis d'accord mais le problème c'est qu'on ne connait pas le volume...
Puis n représente la quantité de mol de l'air soit l'addtion de nO2 et nCO2 que je n'arrive pas a calculer ou...? C'est vraiment pas clair dans ma tete

Posté par
Marc35
re : Consommation d'oxygene terrestre 23-09-10 à 23:01

Le volume, il faut le calculer. C'est la différence entre le volume de 2 sphères, une de rayon Rt = 6378 km et une de rayon Rt + 8 km = 6378 + 8  km

Posté par
Marc35
re : Consommation d'oxygene terrestre 23-09-10 à 23:11

Les pressions partielles de O2 et de CO2 sont :
20,95% de P pour O2
0,039% de P pour CO2

Posté par
sissi
re : Consommation d'oxygene terrestre 23-09-10 à 23:20

Aaaah oui exact, merci !

Du coup àpres on obtient nair total mais comment trouver no2 a partir de ca ? ( Apres je ne vous embete plus promis )

Posté par
sissi
re : Consommation d'oxygene terrestre 24-09-10 à 09:30

Ah je n'avais pas vu le second post, merci beaucoup ca m'a bien aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !