Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Consommation d'énergie

Posté par
sarahhh1
13-03-16 à 17:48

Bonjour j'ai un DM à faire et je voudrai savoir si mes réponses sont justes.
L'énoncé : La plaque d'un fer à repasser de voyage porte la mention 400 W pour une tension de 230 V. On branche cet appareil à une prise de secteur délivrant exactement cette tension et, en 15 minutes de fonctionnement ininterrompu, on dénombre 50 tours du disque du compteur d'énergie dont la constance C est égale à 2 WH par tour.
1) Calculez l'énergie électrique consommée.
2)Déduisez- en la puissance électrique effective de l'appareil. La valeur trouvée est-elle en accord avec l'indication du constructeur?
RÉPONSES :
1) la plaque = 400 W = la puissance
     15minutes = 50 tours , 15 minutes = 0.25 h
      1 tour = 2WH
      2WH x 50 tours = 100 WH
      Energie = puissance x le temps en h donc 400 x 0.25 = 100 WH
      100 WH + 100 WH = 200WH

Donc j,ai trouvé comme énergie électrique consommée = 200 WH


2) puissance = energie : temps en h
     donc P = 200 : 0.25 = 800 Watt
    
Mais après je sais pas quoi faire pour la 2) car je ne sais pas si 800 Watt est le résultat ou non?

Merci d'avance de m'aider

Posté par
RemiB
re : Consommation d'énergie 13-03-16 à 18:04

Bonjour : )

Cet exercice te propose deux manières différentes de calculer une énergie : grâce à la puissance de l'appareil et grâce au nombre de tours du compteur.

1) A mon avis, l'énergie électrique qui est vraiment consommée est celle qui est indiquée par le compteur (puisqu'on demande de vérifier la puissance de l'appareil par la suite, c'est que ce n'est pas bien sûr...). Il faut donc l'utiliser lui. Lorsque que le compteur fait 1 tour, cela indique qu'on a consommé 2WH. Pendant les 15 minutes d'utilisation, il a fait 50 tours : 50 x 2 = 100WH. Tout simplement, l'énergie consommée est de 100WH.

2) A partir de à, tu appliques les même démarche que tu as fait dans la question 2, et c'est bon

Posté par
sarahhh1
re : Consommation d'énergie 13-03-16 à 18:12

D'accord merci  mais après il est demandé : La valeur trouvée est-elle en accord avec l'indication du constructeur?

Il faut répondre quoi?

Posté par
RemiB
re : Consommation d'énergie 13-03-16 à 18:16

Tu trouves une puissance de 400W, le constructeur indique 400W, donc la valeur est en accord !

Posté par
sarahhh1
re : Consommation d'énergie 13-03-16 à 18:26

D'acccord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !