Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conservation quantité de matière

Posté par
Eenokz
30-04-20 à 16:40

Bonjour à tous, j'ai une question :

Lors d'un mécanisme cinétique de type A -> B -> C , la conservation de matière pour
Ci+1 = A0 + B0 + C0 - Ai - Bi.

Je me demandé alors pour un mécanisme de type  A -> B + C comment pouvait être quantifié la conservation de matière pour Ci+1.

J'espère que mon énoncé est assez clair, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Conservation quantité de matière 30-04-20 à 17:02

Bonjour
La quantité de A qui disparaît entre l'instant initial et l'instant final est égal à la quantité de B formé : cette quantité de B formée est une somme de deux termes : la quantité de B qui n'a pas réagit et la quantité de B qui s'est transformé en C.
Tu peux mettre cela en équation pour un volume fixe ?

Posté par
Eenokz
re : Conservation quantité de matière 30-04-20 à 17:11

On aurait : Af - Ai = Bformée = Bnon-réagit + Cformée ?

Ça me parait faux ...

Posté par
vanoise
re : Conservation quantité de matière 30-04-20 à 17:24

Qu'appelles-tu Ci + 1 ?

Posté par
Eenokz
re : Conservation quantité de matière 30-04-20 à 17:28

Ci+1 correspond à la quantité de matière de C formé. Dans le premier mécanisme la quantité de matière C formée dépend de la quantité de A et de B formée.

Posté par
vanoise
re : Conservation quantité de matière 30-04-20 à 17:35

A volume fixe, en milieu homogène, en absence d'autres composés pouvant intervenir dans le mécanisme, avec un indice i pour les concentrations initiales :
[A]i-[A]=[B]-[B]i+[C]-[C]i

Posté par
Eenokz
re : Conservation quantité de matière 30-04-20 à 17:39

Merci beaucoup pour votre aide mais au final je retombe sur la même équation que pour mon premier mécanisme : C = Ai + Bi + Ci - A - B ?

Posté par
vanoise
re : Conservation quantité de matière 30-04-20 à 18:19

La notation Ci+1 me semble bizarre. Que trouves-tu de gênant dans l'équation que je t'ai fournie et qui correspond effectivement à celle de ton message de 17h35 ?

Posté par
Eenokz
re : Conservation quantité de matière 30-04-20 à 18:29

Nan c'est juste que comme on avait deux mécanismes différents je pensais avoir deux équations différentes. Mais merci encore pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !