Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

conservation energie

Posté par
zidnak
16-03-19 à 14:05

bonjour j'ai un probleme avec une question de physique donc je n'arrive pas a repondre

a quelle profondeur dans un arbre, en cm , pénétrerait un projectile d'arm a feu de 20g propulsé à une vitesse de 300km/h si la force de frottement entre le projectile et le bois est de 75ON?

Posté par
sandro2
re : conservation energie 17-03-19 à 00:17

Bonjour,
tu es sur que c'est un exercice de 6ième? (je ne me souviens pas d'avoir vu ça aussi tôt).

Pour revenir à l'exercice :
1) Quelle est l'énergie cinétique de la balle avant qu'elle touche l'arbre?
2) Quelle est l'énergie dissipée par frottement si le projectile s'enfonce d'une longeur L?
3) Quelle est l'énergie cinétique restante une fois que le projectile s'est enfonsé sur une distance L?
4) Quel est la profondeur maximale qu'atteint la balle?

Et fait bien attention aux unités lorsque tu ferra tes calculs.

Bonne soirée
Sandro

Posté par
124geeegeee
re : conservation energie 17-03-19 à 16:02

Bonjour,


Ec=0.5*0.02*(300000/3600)^2=69.44 Joules
le joule, comme le travail produit par un newton, dont le point d'application se déplace de un mètre dans la direction de la force (le watt est la puissance qui produit 1 joule par seconde);
Donc si la force de frottement entre le projectile et le bois est de 75ON cela  fait comme profondeur dans un arbre, en cm = ....cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !