Bonjour, je croyais arriver au bon résultat mais non, pourtant aprés avoir vérifié plusieurs fois et réfléchis, je ne trouve toujours pas mon erreur, s'il vous plait aidez-moi.
Un bloc de masse m = 1,2 kg est sur un plan incliné à 30° pour lequel mc = 0,11.
Le bloc est relié à un ressort, de constante k = 3,2 N/m, par une corde passant sans glisser par une poulie. La poulie est un disque plein de 0,8 kg et de 0,14 m de rayon.
Si le système est initialement au repos et que le ressort a un allongement nul, quel est le module de la vitesse du bloc lorsque le bloc a glissé de 0,25 m vers le bas du plan incliné ?
j'ai fait :
selon x pour la masse : T+Ff-Psin30°=max
selon l'axe y: N-Pcos30°=0 Donc Ff=0,11Pcos30°
I de la poulie = Mr² /2 = 0,8.(0,14)²/2
hauteur de m : 0,25sin30°
mgh=1/2mv²+1/2 kx² + 1/2 I (v/r)² + xFf
>1,2.9,8.0,125= 1/2 .1,2.v² + 1/2 .(-3,2).(0,25²) + 1/2 . 0,8.(0,14)²/2 . (v/0,14)²
>v=1,4m/s
VRAIE REPONSE : 1,1m/s
Bonjour,
Personne ne t'a aidé car tu as très mal posé ton exo.
Déjà, précise ton cursus car tout ce qui concerne le moment d'inertie est très fluctuant suivant les formations. Typiquement, les chimistes utilisent peu vous pas les moments d'inertie.
Ensuite, as tu des frottements solides avec le support, dans les roulements de la poulie ?
La corde est-elle indéformable et transmet-elle toute l'énergie de la poulie (en clair, la corde est-elle // au support) ?
Ensuite, niveau méthode, tu n'es pas bonne. Ici, le PFD est une mauvaise idée (tu as trois points d'application à gérer, à savoir, le solide, le ressort, et la poulie). Il vaut mieux utiliser le TEC en prenant en compte le l'énergie acquise par la poulie. De plus, ton PFD est bizarre car tu as un pseudo TEC par le suite.
Répond déjà à mes questions.
Je suis en 1ère année de medecine,
J'ai mis l'énoncé en entier donc je ne connais pas ces précisions si ce n'est que la corde est parallèle au support,
ensuite, c'est l'abréviation de quoi "TEC" ?
Si tu as fait une première S, tu devrais le savoir. TEC = Théorème de l'Energie Cinétique.
Par contre, je suis surpris que tu aies à connaître les moments d'inertie en PCEM1. Enfin bon.
Déjà, si la corde est //, tu n'as pas de perte de transmission si la corde est indéformable (approx courante).
Refais l'exo avec ce théorème qui te simplifiera bien la vie (plus de projection à faire). Et vu le sujet, ||Ff|| = 0.
De retour ce soir.
en tapant mon texte, j'ai fait une faute de frappe muc=0,11=c, donc Ff ne peut pas (il me semble) être égal à 0 ...Cela va-t'il changer la méthode à appliquer ?
Ah, oki, c'est le coeff de frottement cinétique. Il fallait le dire !!!
Dans ce cas, en effet, Ff s'oppose au mouvement et à pour norme µc*m*g*cos(30°).
Il ne te reste qu'à appliquer le TEC.
Je reviens ce soir.
justement ! j'ai fait une faute de frappe et j'ai oublié de mettre le "u" parcequ'en fait je voulais écrire muc (coefficient de frottement cinétique)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :