Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Conservation de quantité de mouvement

Posté par
Emmano
04-11-12 à 11:55

Bonjour,

Je viens vers vous parce que je ne comprends pas la correction d'un exercice de physique. Voici l'énoncé :

On a un morceau de glace de masse M détaché de la banquise, à une distance d de la banquise. Le morceau est immobile, et il y a un ours de masse m assis dessus. A t=0, l'ours décide de sauter jusqu'à la banquise. A quelle distance se trouve le morceau de glace lorsque l'ours est arrivé sur la banquise ?


Alors le début du corrigé, je comprends bien. On considère le système {ours+morceau de glace}, dont la quantité de mouvement horizontale se conserve : m(V+v) + Mv =0, où V désigne la vitesse du morceau de glace dans le référentiel terrestre, et v la vitesse de l'ours dans le référentiel du morceau de glace.
Cette formule donne : V=mv/(m+M), que l'on intègre en : R=mr/(m+M), ou R est la distance parcourue par le morceau de glace dans le référentiel terrestre, et r, la distance parcourue par l'ours dans le référentiel du morceau de glace.

Jusque là, tout va bien. Mais ensuite, le corrigé dit : donc D=md/(m+M). Et là, je ne suis pas d'accord, parce que la distance parcourue par l'ours, dans le référentiel du morceau de glace n'est pas d, puisque le morceau de glace a reculé !


J'espère avoir été clair sur mon point d'incompréhension...



Merci d'avance pour vos réponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !