Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conservation de la matière

Posté par
Eenokz
10-10-18 à 21:59

Salut à tous, lors d'un titrage potentiométrique, je dois établir deux relations générales découlant de la conservation de la masse. Mais je n'arrive pas a les déterminer, j'aurais juste besoin de votre aide pour démarrer. Autre information, on a une électrode d'argent qui trempe dans une solution d'Ag+, S2O32-, NO3-.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Conservation de la matière 10-10-18 à 22:04

Bonsoir.
Il serait beaucoup plus simple de poster l'énoncé, d'expliquer ce que tu as réussi à faire pour l'instant puis de poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas... L'aide ultérieure sera ainsi plus efficace.

Posté par
Eenokz
re : Conservation de la matière 10-10-18 à 22:13

Lors d'un TP potentiométrique, on doit déterminer l'influence d'un complexe, et pour cela on fabrique plusieurs pile avec des compositions différentes. On fait varier le volume de Na2S2O3, AgNO3, NaNO3, H2O. L'équation de la réaction est xAg+   +   yS2O32- = Q, avec Q le complexe. A partir de cela et de la conservation de masse on doit déterminer deux relations générales.

J'ai déja réussi a exprimer E=f(Ag+), et les approximations que l'on pouvait faire : comme on rajoute en excès du ligand, on peut considérer que [Ag+] <<[Q]

Posté par
vanoise
re : Conservation de la matière 10-10-18 à 22:25

La quantité introduite par litre d'ions argent est présente soit sous forme d'ions argent soit sous forme d'ions complexés. Cela te fait une première relation. La seconde s'obtient par un raisonnement analogue sur les ions S2O32-

Posté par
Eenokz
re : Conservation de la matière 10-10-18 à 22:26

Ok merci beaucoup, je reviens vers vous quand je l'ai est déterminé.

Posté par
Eenokz
re : Conservation de la matière 10-10-18 à 22:36

Pour les équation j'aurais dis : (Ag+/x) = Q et (S2O32-/y) = Q

Posté par
Eenokz
re : Conservation de la matière 11-10-18 à 09:37

Et normalement après approximations de ces deux équations on doit pouvoir exprimer [Ag+] en fonction de K Q et S2032-. Je pense qu'on aura [Ag+] = ([Q]/K*[S2032-]^y)^1/x

Posté par
vanoise
re : Conservation de la matière 11-10-18 à 17:55

Soit c1 la quantité introduite par litre d'ions argent.  À l'équilibre ils sont présents soit sous forme d'ions argent soit sous forme d'ions complexés. Sachant qu'un ion complexe contient x ions argent  :
c1=[Ag+]+x.[Q]
Soit c2 la quantité d'ions S2O32- introduite par litre de mélange :
c2=[S2O32-]+y.[Q]
puisque un ion complexe contient y ligands.

Posté par
Eenokz
re : Conservation de la matière 11-10-18 à 19:12

Merci beaucoup pour ta réponse !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !