Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

conservation de la masse

Posté par
kate18
26-04-14 à 21:37

Bonjour

Voici mon exercice je tiens juste a savoir si il est correct :

Lors d'un combustion 0.8g de dioxygene reagit avec 0.3g de carbone.
Quelle masse de dioxyde de carbone obtient on ?
  
Si j'applique cette loi
Au cours d'une transformation chimique, la masse des reactifs qui disparaissent est egales à la masse des produits formes: la masse est constante

Alors je fais  0.8g + 0.3g soit 1.1g
Donc la masse de dioxyde de carbone obtenue est 1.1g

Est ce corrrect ?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 27-04-14 à 01:53


   Bonsoir  kate18 :

   Ton  explication  est  correcte

   Dans  une  équation  chimique , le  nombre  total  des  masses  qui  entrent  en  réaction  correspond  au  même  nombre  des  masses  qui  se  forment  dans  la  réaction .

   EXEMPLE :

   3 Cu   +   8 HNO3 =====> 3 Cu(NO3)2   +   2 NO   +   4 H2O .              ( Masse  moléculaire  de  Cu(NO3)2 = 187,5


   Partie  gauche =  ( 3 x 63,5 ) = 190,5     +     ( 8 x 63 ) = 504     Total = 694,5 .

   Partie  droite =  ( 3 x 187,5 ) = 562,5     +     ( 2 x 30 ) = 60     +     ( 4 x 18 ) = 72     Total = 694,5 .    L'équation  est  juste .

   Bonnes  salutations .

Posté par
kate18
re : conservation de la masse 27-04-14 à 21:59

Re bonjour

Je suis heureuse que mon explication est correcte il suffit juste que j'explique un peu mieux mais si mon calcul est bon cela devrais aller car j'ai compris Merci

Mais votre exemple je n'ai pas compris
Cependant j'ai compris qu'il faut trouver le meme resultat de chaque cote de la fleche (ce qui est bon dans mon exercice)

Pouvez vous m'expliquez car c'est un petit peu flou dans ma tete
Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 28-04-14 à 00:05


   Bonsoir  kate18 :

   les  réactions  d'oxydoréduction  sont  des  réactions  d'échanges  d'électrons  entre  un  donneur  et  un  accepteur . C'est  un  peu  long  à  expliquer  maitenant .

   Regarde  la  vidéo  netprof  ( Chimie 1°S Les réactions d'oxydo-réductions ).

   Bonnes  salutations .

Posté par
kate18
re : conservation de la masse 28-04-14 à 14:11

RE

OUI j'irai voir la video
Je vous remercie de m'avoir aide
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !