Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conservation de l'Energie Mécanique

Posté par
dnomirolf
08-02-23 à 20:21

Bonsoir ! Je ne sais pas trop comment approcher cet exercice intimidant... Avez-vous des conseils ?

Un jeu d'enfant est constitué d'un palet de masse m = 200 g pouvant glisser sur une piste dont le profil est dessiné ci-dessous.
Données : AB=BC=CE=1,0 m. Longueur de la cible DE = 20 cm : g=10 m.s^-2 : a = 30°

I)LANCEMENT
Pour lancer le palet, on applique une force constante (vecteur)F de valeur F, parallèle à la piste, sur toute la longueur du tronçon AB. Le palet a une vitesse initiale nulle. Il arrive en B avec Une vitesse Vb= 5.0 m/s. On suppose que sur ce tronçon, il n'y a pas de frottement.
1.1) Faire le bilan des forces exercées sur le palet
1.2) Exprimer littéralement le travail de chacune de ces forces sur le tronçon AB
1.3) Calculer la valeur de la force F.

II) Montée
Le palet gravit maintenant la pente BC et le contact est supposé sans frottements. On admet que l'angle ne modifie pas la vitesse du palet (Vb= 5,0 m/s).
2.1) Exprimer l'énergie mécanique du palet en B puis en C.
2.2) Montrer qu'il y a conservation de l'énergie mécanique du palet sur ce tronçon.
2.3) Exprimer la vitesse du mobile en C en fonction de Vb, a et BC.
2.4) Calculer Vc.

III) ARRÊT DU PALET
Le tronçon CE est rugueux et exerce sur le palet une force de frottements constante et de valeur f = 1.8 N
3.1) Pourquoi ce tronçon doit-il être rugueux ?
3.2) Entre quelles valeurs doit être comprise la valeur de la vitesse C pour que le palet s'arrête sur la cible ?
3.3)À quelle distance de point C s'arrête-t-il réellement ?

Conservation de l\'Energie Mécanique

Posté par
odbugt1
re : Conservation de l'Energie Mécanique 08-02-23 à 20:32

Bonsoir,

Citation :
Je ne sais pas trop comment approcher cet exercice intimidant... Avez-vous des conseils ?
Tu pourrais au moins essayer de proposer des réponses aux questions de la partie I ( Lancement ) qui sont des applications immédiates du cours

Posté par
dnomirolf
re : Conservation de l'Energie Mécanique 08-02-23 à 20:52

Ah oui mince, j'ai oublié de préciser mais je pense avoir bien réussi les deux premières parties mais c'est surtout la troisième partie "III) ARRÊT DU PALET" qui me perturbe...

Je ne sais vraiment pas par où commencer...

Posté par
odbugt1
re : Conservation de l'Energie Mécanique 08-02-23 à 22:13

Merci d'exposer ce que tu as fait pour les parties I et II



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !