Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

conservation de l'énergie mécanique

Posté par
bananas
25-11-09 à 20:42

Bonjour! j'ai une petite question!
l'énergie mécanique se conserve lorsque le système ne subit que son poids ou que le travail des autres forces est nul. que se passe-t-il lorsque d'autres forces travaillent? l'énergie mécanique est-elle conservée?
Merci d'avance!

Posté par
lulu3324
re : conservation de l'énergie mécanique 25-11-09 à 21:18

si d'autres forces agissent sur le système, il n'y a plus conservation de l'énergie mécanique...

Posté par
bananas
re : conservation de l'énergie mécanique 25-11-09 à 22:19

alors il y un exo que je ne comprend pas.
il s'agit d'une voiture soumise à une force de traction F qui lui permet d'avancer sur une route ABC rectiligne à vitesse constante. on a v(initiale)=0 et v(B)=90km/h. on nous demande de trouver sans calcul, la valeur de la vitesse en C. dans la correction, j'ai noté que la variation d'Ep et d'Ec étant nulle, la vitesse est conservée et donc v(C)=v(B).
je ne comprend pas le pourquoi du comment O_o

Posté par
lulu3324
re : conservation de l'énergie mécanique 25-11-09 à 23:30

tu as raison. Comme la voiture roule avec une vitesse constante, l'émergie mécanique reste constante.

Posté par
bananas
re : conservation de l'énergie mécanique 25-11-09 à 23:34

ah d'accord merci! c'est un cas particulier ou on peut toujours dire que l'Em se conserve pour des forces d'intensités constantes?

Posté par
lulu3324
re : conservation de l'énergie mécanique 25-11-09 à 23:42

non l'Em ne se conserve que si la variation d'Ep et d'Ec est nulle. Cela dépend des forces qui s'appliquent dessus...

Posté par
bananas
re : conservation de l'énergie mécanique 25-11-09 à 23:43

ok merci

Posté par
J-P
re : conservation de l'énergie mécanique 26-11-09 à 10:45

Le message de lulu3324 du 25-11-09 à 23:34 est un peu ambigu.

Il laisse supposer qu'il faut avoir Delta Ep = 0 et Delta Ec = 0 pour avoir conservation de l'énergie mécanique.

Or, par exemple, lors de la chute libre d'un objet sans frottement, l'énergie mécanique de l'objet est conservée alors que son énergie potentielle et son énergie cinétique varient en permanence au cours de la chute.

Ce qu'on doit avoir pour conserver l'énergie mécanique, c'est Delta Ep + Delta Ec = 0, soit si on préfère :  Delta Ec = - Delta Ep.

... Mais cela n'implique pas forcément que Delta Ep = Delta Ec = 0.
-----

Dans le cas de la voiture tractée à vitesse constante sur route horizontale, son énergie mécanique se conserve, on est dans le cas particulier de Delta Ep = Delta Ec = 0.

Delta Ep = 0 car la route est horizontale

Delta Ec = 0 car la vitesse est constante et ceci parce que la résultante des forces qui agissent sur la voiture dans la direction et le sens du déplacement est nulle.

La force de traction F compense exactement les forces de frottement principalement dans l'air de la voiture.

Le travail de la force de traction = - le travail des forces de frottement

Et donc : La voiture reçoit de l'extérieur une Energie = travail de la force de traction + travail des forces de frottement. Cette énergie est donc nulle...
---> L'énergie mécanique de la voiture reste constante.

-----

Sauf distraction.  

Posté par
lulu3324
re : conservation de l'énergie mécanique 26-11-09 à 11:16

exact merci J.P pour la rectification...
Je me suis mal exprimé.

Posté par
gregg05
re : conservation de l'énergie mécanique 28-01-10 à 13:36

Bonjour,

dans le cas ou d'autres forces travaillent, il n'y a pas de conservation de l'énergie mécanique !

La meilleure réponse est celle de JP mais si tu veux être sur d'avoir bien compris, je te conseille de faire quelques exercices en plus sur ce thème

Bon courage dans tes révisions sur l'énergie mécanique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !