Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Confusion en electromagnetisme?

Posté par
sospecial
21-05-12 à 13:32

Bonjour a tous,

J'ai du mal à comprendre la notion de champ et potentiel crée par une courronne uniformement chargée.
On a dans l'exercice que j'ai traité
une courronne limité par deux cercles de rayons respectifs R1 et R2.

On me demande d'exprimer son potentiel V(z).

Mon problème est que que l'expression theorique de dV depend de la variable r telle que


dV=rdr/(2r2+z2)

avec la permittivité electrique dans le vide

et ici on veut V en fonction de R1 et R2,z, et

Faut il faire integrer entre R1 et R2 ou faire un changement de variable ( Si oui comment faire )

Posté par
sospecial
re : Confusion en electromagnetisme? 21-05-12 à 13:33

c'est (r²+z²)

Posté par
sospecial
re : Confusion en electromagnetisme? 21-05-12 à 13:34

Et merci d'avance pour vos reponce

Posté par
athrun
re : Confusion en electromagnetisme? 21-05-12 à 18:55

Bonsoir,

sur l'axe (Oz) on a :

\Large\text{d}V=\frac{\sigma\text{d}S}{4\pi\varepsilon_0\sqrt{r^2+z^2}}=\frac{\sigma r\text{d}r}{2\varepsilon_0\sqrt{r^2+z^2}}

On obtient V en sommant sur les couronnes :

\Large V=\int_{R_1}^{R_2}\text{d}V=\frac{\sigma}{2\varepsilon_0}\int_{R_1}^{R_2}\frac{r}{\sqrt{r^2+z^2}}\text{d}r.

Cette dernière intégrale se calcule bien (z est constant lors du calcul car on cherche V(z) en z fixé).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !