Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Confrontation de 3 modèles (calculs)

Posté par
gbm Webmaster
27-02-09 à 18:59

Bonjour, dans un exercice je suis embêté pour trouver des valeurs numériques.
Voici l'énoncé :
________________________________________________________________________________________________________
Le but est de confronter 3 modèles de déplacement des charges dans un conducteur en équilibre.
Dans le modèle de Drude, le métal est assimilé à un réseau cristallin d'ions positifs dans lequel les électrons de conduction, de charge individuelle -e, de masse m se déplace librement.
Sous l'action d'un champ électrique E ils acquièrent la vitesse moyenne v , dans le référentiel du laboratoire. L'agitation thermique des électrons et leurs collisions incessantes sur les ions du réseau et entre eux est modélisée par une force -kv appliquée à chaque électron.
En régime permanent, la vitesse limite de l'électron est u = -eT/mE (u et E en vecteurs)
La conductivité d'un métal est donnée par :
=\frac{ne^2T}{m}

où m=9,1.10-31 kg masse d'un électron libre
|q|=e=1,6.10-19C sa charge élémentaire.
n est le nombre d'électrons par unité de volume.

Application au cuivre à 20°C :
on donne sa masse volumique =9000kg/m3
sa masse molaire MCu=63,5g/mol
sa conductivité =6,0.107S/m
______________________________________________________________________________________________________
1. On suppose que le cuivre libère un électron par atome. Calculer T ainsi que, pour un courant d'intensité 1 A parcourant un fil cylindrique de section =1mm2, la norme u de la vitesse limite.

2. Que penser de la valeur de u ? La vitesse de u est-elle la vitesse exacte du porteur ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Confrontation de 3 modèles (calculs) 28-02-09 à 15:59

merci quand même j'ai fini par trouver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !