Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

confirmation de résultats sur la mécanique des forces

Posté par
DIDI67
02-11-07 à 20:58

BONSOIR A TOUS,
est ce que vous pourriez me confirmer la justesse de mes résultats, merci d'avance


Considérons un jeu de fête forraine mettant en scène un ballon de baudruche enfermé dans un caisson alimenté par un flux d'air généré par 3 canons d 'air. Le ballon est positionné tel qu'indiqué dans le schéma en pièce jointe et les canons à air sont notés C1, C2 et C3. Le flux d'air produit par chacun des canons :
- est noté Fi
- suit la direction du canon
- suit le sens canon vers ballon
- est d'intensité constante
- s'applique au ballon de baudruche dans sa globalité çàd à son centre de gravité noté O.

le poids du ballon et les frottements sont négligeables.

on fournit : F1= 30N F2=40N F3=20N =30° et =45°  


1) Déterminer les composantes selon x et y des 3 forces produites par les canons, çàd les coordonnées des vecteurs F1, F2 et F3 dans le repères (O,x,y).

réponse : F1 (-15, -25.98) ; F2 (0,40) ; F3 (14.14 , 14.14)

2) Déterminer dans le même repère les composantes de leur résultante. En déduire l'intensité de la réusltante et l'angle qu'elle fait avec l'axe (Oy).

réponse : intensité de la résultante = 80.12N et l'angle avec Oy = 0.61°

3) Intuitivement, dans quelle direction le ballon de baudruche devrait-il avoir tendance à se déplacer : vers le haut et à gauche, vers le haut de façon strictement verticale ou vers le haut et à droite

réponse : vers le haut et à droite

confirmation de résultats sur la mécanique des forces

Posté par
Coll Moderateur
re : confirmation de résultats sur la mécanique des forces 03-11-07 à 08:55

Re - bonjour,

Je ne crois pas que tes coordonnées de vecteurs forces soient correctes. Pour ma part je considère les forces appliquées au centre de gravité O du ballon, ce qui donne (toutes valeurs en newtons) :

\vec{F_1} : (15 ; 25,98)
\vec{F_2} : (0 ; 40)
\vec{F_3} : (-14,14 ; 14,14)

Composantes de la résultante \vec{R} : (0,858 ; 80,123)
Intensité de la résultante, d'accord (j'arrondis plutôt à 80,13 N)
Angle avec la verticale : d'accord, 0,61°

Dernière question : d'accord

Posté par
DIDI67
merci 03-11-07 à 10:06

merci à coll pour le coup de main

Posté par
Coll Moderateur
re : confirmation de résultats sur la mécanique des forces 03-11-07 à 11:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !