Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Configurations électroniques

Posté par
allie96
05-11-14 à 09:27

Bonjour,

J'ai un problème sur l'écriture des configurations électroniques. Je ne comprends pas du tout comment savoir quelle lettre on représente entre crochets quand on écrit la configuration électronique d'un atome.

Par exemple je suis tombée sur une question qui demandait la configuration électronique du soufre et la réponse est (Ne)3s23p4.
Alors que pour le fer c'est du (Ar)3d64s2.
J'ai pensé que peut être ça correspondait au gaz rare le plus proche dans la classification mais dans ce cas je ne m'explique pas le Ne pour le soufre ...

Voilà si quelqu'un avait le temps de m'expliquer pourquoi est ce qu'on a mis Ne dans un cas et Ar dans l'autre ce serait génial
Merci d'avance !

Posté par
allie96
re : Configurations électroniques 05-11-14 à 09:39

Re bonjour !

En fait le fait de poser ma question m'a fait comprendre ! C'est lié au nombre d'électrons du He, Ar etc ... Donc le soufre n'a pas assez d'électrons pour atteindre (Ar), d'où le (Ne)

Mais du coup je me pose une autre question, est ce qu'on peut écrire plusieurs configurations électroniques correctes pour un atome en choisissant différents gaz rares et en complétant après les crochets avec le nombre d'électrons nécessaires ou est ce que chaque atome n'admet bien qu'une seule configuration ?

Posté par
picard
re : Configurations électroniques 05-11-14 à 14:06

Bonjour.

Le but de ce type de représentation est de faire aussi simple que possible !
Pour donner la représentation électronique d'un atome de numéro atomique Z, on choisit donc le gaz rare dont le numéro atomique est le plus proche de Z et, évidemment, inférieur à Z.

Pour le soufre (Z = 16), on écrit :     (Ne) 3s2 3p4         (avec ZNe = 10)
et non :     (He) 2s2 2p6 3s2 3p4               (avec ZHe = 2)

Au revoir.

Posté par
allie96
re : Configurations électroniques 05-11-14 à 16:32

D'accord, ça parait en effet plus logique ...
Merci beaucoup pour votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !