Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Configuration électronique

Posté par
Jean469
24-09-22 à 16:53

Bonjour, j'essai de mieux comprendre les configurations électroniques, pouvez-vous corrigé mes erreurs dans cet exo svp?

On propose différentes configurations électroniques pour l'atome de nickel (Z=28).
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s0
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p8 3d6 4s2
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d8 4s2
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2 4p2
Parmi ces configurations,
1) Laquelle ne respecte pas le principe d'exclusion de Pauli?
2) Quelle est celle qui représente l'atome de nickel dans son état fondamental ?
Et pour moi la configuration qui pose problème c'est la configuration b) avec "3p8" ce qui est impossible. Mais je n'ai pas trop compris le principe de Pauli.
Pour la configuration électronique j'aurai dit le a) ou le c), même si je ne voit pas à quoi sert le "4s0".
Je remarque que la sous couche 3d n'est pas rempli dans le b), peut être pour plus de stabilité?

Posté par
vanoise
re : Configuration électronique 24-09-22 à 17:57

Bonjour

Citation :
Mais je n'ai pas trop compris le principe de Pauli.

Le principe de Pauli affirme que, dans une même structure, deux électrons diffèrent par au moins un de leurs nombres quantiques.
Prenons le cas des orbitales atomiques (OA) 3p :
le nombre quantique principal est n=3
le nombre quantique secondaire est l=1
le nombre quantique magnétique peut donc prendre 3 valeurs : -1, 0, 1. Il existe donc 3 OA de type 3p notées traditionnellement 3px, 3py, 3pz.
Une OA étant définie par le triplet (n,l,m) ne peut contenir que deux électrons au maximum de nombres quantiques de spin différents puisqu'il n'existe que deux valeurs possibles de ce nombre quantique de spin. Ainsi , de façon générale, les trois OA np ne peuvent être occupées que par 6 électrons au maximum.

Le "4s0" signifie que l'OA 4s est inoccupée (zéro électron...). Cette précision est facultative et en pratique peu utilisée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !