Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Configuration électronique

Posté par
Gretha
20-10-19 à 12:37

Bonjour...j'ai un exo d'atomistique et il y'a une question que je n'arrive pas à faire, je vous met dans le contexte

On me demande la configuration électronique complète et réduite du phosphore 15P
Voilà ma réponse: 1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^3 ---->[Ne]3s^2 3p^3
Ensuite on me demande le nombre d'e- de Valence: j'ai mis qu'il y en a 5
Je dois ensuite dire si ces e- de valence peuvent être contenus dans les nombres quantiques suivants
1) n=3 l=1 m=-1     2) n=3 l=2 m=0     3) n=2 l=1 m=1   4) n=3 l=1 m=0  5) n=2 l=0 m=0
Voilà, c'est cette question qui me bloque
J'ai représenté les nombres quantiques sous forme de cases quantiques et j'ai fait de même pour la couche de valence. Mais je ne comprends pas comment on peut répondre à cette question.
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Configuration électronique 20-10-19 à 14:24

Bonjour
Tu as raison concernant les électrons de valence. Concernant les nombres quantiques associés à chaque électron, tu doit connaître le principe d'exclusion de Pauli : dans une structure atomique stable, deux électrons diffèrent par au moins un de leurs nombres quantiques : n, l, m ou ms (nombre quantique de spin). Une orbitale atomique étant caractérisé par le triplet {n,l,m}, une orbitale atomique est occupée par, au plus, deux électrons, ces deux électrons ayant leurs nombres quantiques de spin opposés.
Tu n'as pas bien compris la règle concernant les valeurs possibles du nombre magnétique de spin ; à une valeur donnée de l, correspond pour m les entiers relatifs compris entre (-l) et l.
Les deux électrons occupant l'orbitale atomique 3s ont donc comme nombres quantiques :
n=3 ; l= 0 ; m=0, ms=½ pour l'un, ms=-½ pour l'autre.
Les trois électrons 3p occupent chacune une orbitale qui diffère par la valeur de m :
- n=3 ; l=1 ; m=-1
- n=3 ; l=1 ; m=0
-n=3 ; l=1 ; m=1
Selon la règle de Hund, ces trois électrons ont le même nombre quantique de spin, soit ½ soit -½.

Posté par
Gretha
re : Configuration électronique 20-10-19 à 14:32

Merci Vanoise
Du coup si j'ai bien compris
1) oui  
2) non
3) non
4)oui
5)non
Ai-je juste?

Posté par
vanoise
re : Configuration électronique 20-10-19 à 14:58

Oui !

Posté par
Gretha
re : Configuration électronique 20-10-19 à 15:53

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !