Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

configuration électronique

Posté par
zebrico
04-11-18 à 15:32

Bonjour à toutes et à tous,

Il s'agit d'une question sur les configurations électroniques des atomes.
Notre prof nous a posé un exemple et je ne comprends pas un détail.
Voici son exemple :

( rappel des notations pour tous être d'accord :
n = nombre quantique principal
l = associé au moment cinétique orbital
m_l= associé à la projection du moment cinétique orbital
s = spin ( ici électron donc ±1/2 )
m_s = associé à la projection du spin ( ici donc m_s=o )
m=m_s+m_l

prenons trois électrons équivalents P
couche\ p\implies n=2\implies l=1\implies m_l\in\left\{-1,o,1 \right\}
les électrons peuvent donc occuper 6 états ( chaque case correspond à  un couple m,m_s

\begin{matrix} -1 , -1/2 & o,-1/2 &1,-1/2 \\ -1 , 1/2 &o,1/2 &1, 1/2 \end{matrix}

et là il ( le prof ) dit :

si nous effectuons les sommes de 3 parmi 6 nous obtenons toutes les valeurs possibles pour

M_l=\Sigma \m>o et M_s=\Sigma \m_s>o

et là je comprends pas pourquoi seulement 3...

En vous remerciant par avance.

Posté par
vanoise
re : configuration électronique 04-11-18 à 16:08

Bonjour
Dans ton exemple, tu as seulement 3  électrons.
Il s'agit peut-être d'arriver à la règle de Hund...

Posté par
zebrico
re : configuration électronique 04-11-18 à 16:15

Bonjour Vanoise ( très fidèle à ce que je vois ^_^ )

Ok, donc s'il n'y en avait que 2 ça serait 2...
Mais du coup je ne comprends pas votre remarque

Citation :
arriver à la règle de Hund


Par rapport à la règle de Hund j'ai deux énoncés et je n'arrive pas à faire le lien.

Le premier :
À configuration électronique donnée, le terme qui a la plus grande valeur de s possible et la plus grande valeur de l ( possible pour ce même s )  possède la plus petite énergie.

Le deuxième :
Lorsque les e- sont dans des orbitales atomiques de même énergie, la configuration la plus stable correspond à celle pour laquelle le nombre de spin est minimal.

Merci beaucoup !

Posté par
vanoise
re : configuration électronique 04-11-18 à 17:07

Personnellement, je retiens la règle de Hund ainsi :
Pour un même niveau d'énergie, les électrons se répartissent de façon à occuper un maximum d'orbitales atomiques avec un maximum d'électrons de même nombre quantique de spin.
Ainsi, Pour 3 électrons p, on obtient un électron par orbitale atomique p, les trois valeurs de ms étant identiques : soit 1/2 soit -1/2 ; les deux cas étant équiprobables.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !