Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Configuration électronique

Posté par
Lunie
06-10-12 à 20:07

Bonsoir

Je dois écrire la configuration électronique du 29CU

J'ai écrit :  1S² 2S² 3p^6 4s² 3d^9

Mais il s'avère que cela s'écrit  1S² 2S² 3p^6 4s^1 3d^10

Ainsi, l'atome "préfère" avoir sa couche 3d entièrement saturée et sa couche 4s à demi remplie ( il y n'y a plus qu'un électron dans la couche 4s au lieu de 2 ) .. ?

En plus .. d'après kleckkowski, je pensais qu'on remplissait la sous couche 4s avant la 3D ... la règle ne s'applique donc pas ici ... ?

Sinon, pour écrire le chlore Z= 17
:


j'ai écrit :  1s² 2s² 2p^6 3s² 3p^5
soit [Mg] 3p^5
mais le corrigé dit :  [Ne]3s² 3p^5

ce que j'ai écrit est faux ... ?

Mais ... pourquoi on ne ferait pas comme précédemment ?

Pourquoi le chlore Z= 17  ne s' écrirait pas :

1s² 2s² 2p^6 3s^1 3p^6  ?


Je vous remercie pour votre aide
Bon weekend
Lunie

Posté par
alsyia
re : Configuration électronique 07-10-12 à 15:03

Bonjour,

Je suis moi aussi en PCSI, et je pense pouvoir t'éclairer un peu :

Pour ta première configuration, c'est en effet une histoire de stabilité :
Les couches pleines et à demi pleines sont plus stables, donc on essaie d'en placer le maximum : une couche à demi pleine et une pleine, c'est mieux qu'une couche pleine et une couche presque pleine.
Ainsi, après avoir écrit la config élec, en respectant Klechkowsky, on change tout bêtement un électron de place. Pouf. (t'en as pas fini avec les exceptions, pour ce genre de truc...)

Il y a d'ailleurs une autre exception ici : les couches d sont plus basses en énergie que les couches s.
On écrira donc plutôt : 3d10 4s1 ! Mais on les remplit bien dans l'ordre donné par Klechkowsky ! Tu comprendras le pourquoi de cette inversion quand tu verras les constantes d'écrans.
(notre prof doit vraiment aller vite, on a pas fait plus d'une heure sur les config élec, et depuis, on a fait 4 chapitres...)

Concernant ta deuxième question, on ne met entre crochet que des gaz rares. L'intérêt de cette méthode est que les seuls électrons apparents sont les électrons de valence :
Dans : [Ne]3s² 3p^5, 3s2 et 3p5 sont les électrons de valence du Chlore.
Dans : [Mg] 3p^5 , les 3s2 ne sont pas apparents.

Pourquoi le chlore Z= 17  ne s' écrirait pas : 1s² 2s² 2p^6 3s^1 3p^6  ?

Là, je sais pas non plus. Surement une autre exception....Faudra demander à ton prof !

Posté par
Lunie
re : Configuration électronique 08-10-12 à 18:17

Merci Alysia pour ta réponse
Pour info , je suis en L1 biologie donc je pense que c'est pour ça qu'on va moins vite ( même si depuis on a fait le chapitre sur le tableau périodique et là on fait les liaisons covalentes ... )

Bon courage pour cette année

Lunie .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !