Bonjour tout le monde,
S'il vous j'ai une question concernant l'obtention de la configuration électronique d'un élement à partir du tableau périodique :
" Le chrome Cr se situe juste au-dessus du molybdène Mo dans la classification périodique des éléments, on donne :
_Z(Mo)=42
_configuration électronique du molybdène : [ 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6] 4d4 5s2
Déduire, la configuration électronique de l'atome dans son état fondamental et son numéro atomique Z. "
D'après le cours, puisque Mo a 6 électrons de valence et de numéro de couche de valence n=5, le chrome a donc aussi 6 électrons de valence et de n=4, donc normalement on a deux possibilité de configurations :
_ 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4
_1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
Je n'ai pas compris pourquoi on a choisir précisement la première pour le chrome ?
Bonsoir
Attention : Cr appartient effectivement à la 6ième colonne du tableau périodique et à la 4ième ligne. Cela lui confère 18 électrons de moins que Mo soit 24 électrons en tout.
Merci vanoise pour votre réponse, mais excuser moi j'ai pas bien compris ce que vous voulez dire. pouvez vous m'expliquer plus si c'est possible ? merci beaucoup
(ma question est que on a deux élément chimique qu'ont le meme nombre d'électrons de valence et le meme n ! pourquoi alors choisire le premier ?)
Le chrome à 6 électrons de valence et nmax=4. Sa configuration électronique est donc :
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4
Je te rappelle que les électrons de valence sont ceux dont l'énergie est égale ou supérieure à celle du niveau nmaxs
La couche de valence correspond aux électrons 4s2 3d4.
La structure 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 comprends 34 électrons et correspond au sélénium, pas au chrome.
Le nombre d'électrons de valence correspond à la position de l'élément le long d'une ligne du tableau périodique : Cr et Mo ont 6 électrons de valence : ils appartiennent à la 6ième colonne du tableau périodique. Deux éléments chimiques différents ont nécessairement une couche de valence différente...
As-tu bien compris la notation 3d10 (par exemple) : à quoi correspond le "3" ? à quoi correspond le "10" ? Il y a sans doute quelque chose de "basique" que tu n'as pas bien compris.... As-tu bien compris la notion de nombres quantiques et les différentes règles de répartition des électrons (Klechkovski, Pauli, Hund...) ?
vanoise Merci infiniment
Oui je métrise bien toutes les définitions et les règles du cours (je comprend bien les nombres (n,l,ml,s) qui caractérise la position d'un électrons, n
1, 0
l
n-1, -l
ms
l, 's' pour l=0, 'p' pour l=1 ...)
Vous avez dit que
Cr à 6 électrons de valence
nmax(Cr)=4
Tu dois savoir que le tableau périodique contient :
2 éléments sur la première ligne (remplissage de l'orbitale 1s)
8 éléments sur les lignes 2 et 3 (ajouts de 6 colonnes supplémentaires correspondant au remplissage des orbitales p)
18 éléments sur les lignes 4 et 5 (ajout de 10 colonnes supplémentaires correspondant au remplissage des orbitales d)
32 éléments sur les lignes 6 et 7 (ajouts de 14 colonnes supplémentaires correspondant au remplissage des orbitales f).
Ainsi Cr possède bien 18 électrons de moins que Mo et cela de façon indiscutable.
Il faut bien avoir en tête l'architecture du tableau périodique, sans naturellement connaître par coeur les positions de tous les éléments.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :