Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conductivité thermique

Posté par
Bulma
01-10-16 à 16:37

Bonjour,

Je suis actuellement en train de faire un exercice mais je me retrouve bloquée.
Voilà l'énoncé:
Un mur en brique de surface 30m² sépare un local où la température est de 30°C de l'extérieur où la température est de 25°C. Le flux thermique à travers la paroi est de 502,5 W et l'épaisseur du mur vaut 20 cm.
Exprimé en unités S.I, la conductivité thermique du mur?

Alors je me suis basée sur une formule qui calcule la résistance thermique c'est à dire

R = e / x S

où e = épaisseur
S = surface
et = conductivité thermique

J'ai ensuite changée la formule pour calculer la conductivité thermique:

= e / R x S

Mais voilà je me retrouve bloquée car on ne me donne pas la résistance thermique et pour la calculer j'ai besoin de la conductivité thermique.
Que dois-je faire?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Conductivité thermique 01-10-16 à 16:43

Bonjour
Tu te focalises sur l'expression de la résistance thermique en fonction de la conductivité et des dimensions. Tu oublies la relation de définition de la résistance thermique qui fait intervenir le flux thermique et l'écart de températures entre l'intérieur et l'extérieur...

Posté par
Bulma
re : Conductivité thermique 01-10-16 à 16:49

Ah mais oui c'est vrai, j'étais prise dans un petit cercle qu'on peut qualifier de "vicieux" alors que la résistance thermique est aussi égale à t / flux thermique

C'est bien ça?

Posté par
vanoise
re : Conductivité thermique 01-10-16 à 16:52

Citation :
C'est bien ça?

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !