Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

conductivité et tension superficielle

Posté par
pharmagirl
14-11-21 à 23:20

Bonsoir à tous, j'espère que vous allez bien. Je  tiens à préciser que c'est un exercice de biophysique.

Alors j'ai un soucis concernant un exercice:
Pour expérimenter le passage de substances à travers une membrane semi perméable, on dispose d'un tube en U de section S= 2 cm2 que l'on cloisonne à l'aide de cette dernière. Dans le compartiment 1 se trouve une solution de KCl à la concentration: 0,5 mol/L.

1) Déterminez la conductivité de ce compartiment .
On introduit un tube capillaire de rayon R= 1,5 cm dans cette branche 1 du tube, on trouve une dénivellation H= 4cm à l'intérieur du tube capillaire.
2)Quelle est la tension superficielle du liquide dans cette section du tube ?
On donne : µ(Cl-)= 8.10^-8  m2. s-1. v-1    : µ(K+)= 5,1.10^-8  m2. s-1. v-1       = 898 kg/m3

Alors pour la formule de la première question, j'ai trouvé une formule: = F.C..Z(Cl-).(K+)
mais je ne comprend pas à quoi correspondent F et Z 😢

Pour la deuxième question, je voulais utiliser la formule H= 2. cos/.r.g
sauf que je ne connais pas la valeur de et je ne sais pas comment la calculer.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
pharmagirl
re : conductivité et tension superficielle 14-11-21 à 23:22

Pour la deuxième question, c'est plutôt la valeur de que je ne connais pas.

Posté par
vanoise
re : conductivité et tension superficielle 15-11-21 à 00:03

Bonsoir
L'expression générale de la conductivité d'une solution contenant plusieurs ions est :

\gamma=F.\sum_{i}|z_{i}|.C_{i}.\mu_{i}

Avec : F=N_{A}.e=6,0221.10^{23}.1,6022.10^{-19}=96485C/mol : il s'agit de la constante de Faraday qui représente la charge molaire du proton.

|zi| représente la valeur absolue de la charge de l'ion n° i : +1 pour chaque ion de ton exercice.

Ci concentration molaire de l'ion n° i ; attention : on travaille ici avec le système international d'unité ; Ci se mesure en mol/m3
Pour la loi de Jurin, je crois que tu peux considérer le cosinus très proche de 1 (angle de contact quasi nul).

Posté par
pharmagirl
re : conductivité et tension superficielle 15-11-21 à 01:14

vanoise @ 15-11-2021 à 00:03

Bonsoir
L'expression générale de la conductivité d'une solution contenant plusieurs ions est :

\gamma=F.\sum_{i}|z_{i}|.C_{i}.\mu_{i}

Avec : F=N_{A}.e=6,0221.10^{23}.1,6022.10^{-19}=96485C/mol : il s'agit de la constante de Faraday qui représente la charge molaire du proton.

|zi| représente la valeur absolue de la charge de l'ion n° i : +1 pour chaque ion de ton exercice.

Ci concentration molaire de l'ion n° i ; attention : on travaille ici avec le système international d'unité ; Ci se mesure en mol/m3
Pour la loi de Jurin, je crois que tu peux considérer le cosinus très proche de 1 (angle de contact quasi nul).
vanoisevanoise


Ah, je comprend mieux à présent !
Merci énormement pour votre aide 🙌🏽😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !