Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conductivité des électrolytes et application

Posté par
arc - angia
03-11-08 à 11:17

bonjour à Tous

je dois faire un DM de phisique mais une question me pose un petit doute et bien sur si celle ci est fausse tout mon exercice est donc faux.

avant d'aller plus loin voici l'énoncé:
" A/ Constante de la cellule
on mesure la conductivité d'une solution en immergeant dans celle-ci une cellule constituée de deux électrodes planes et parallèles, de surfaces en regard S et de distances de d. on définit alors la constante K de la cellule par:
K=d/S

1°)La cellule est immergée dans une solution ionique de conductivité électrique . Exprimer la conductance G de la cellule en fonction de et K

2°) on immerge la cellule dans une solution étalon de chlorure de potassium KCl, de concentration c=0.010 mol.L-1 et de conductivité =1.41.10-3 S.cm-1 (à 25°C).
A 25°C, on mesure une conductance G=1.57 mS.
calculer la constante K de la cellule. "

jusqu' ici tous me semblé claire jusqu'à le petit doute qui est intervenu au fil de mon exercice.

pour la première question j'ai trouver la relation qui lie et K

G=/K

or pour la seconde question je me demande si je doit recalculer avec la concentration donnée ou je garde le même

c'est peut être une question sans importance mais le résultat diffère énormément quant je compare le de l'énoncé et le recalculé.

Merci de prendre le temps de lire mon problème et d'y répondre.
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !