Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conductivité des electrolytes

Posté par
maud2302
02-11-10 à 13:47

voilà j'ai un DM de physique à rendre jeudi et je n'arrive à rien...
le prof nous donne des cours poly ;il n'explique rien et ca fait un bon moment que je n'ai pas fais de physique donc la je suis pomé !! aidez moi svp

On immerge la cellule dans une solution étalon de KCl,de concentration C0=0.01 mol/L et de conductivité Y0=1.41.10^-3 S.cm-1 (à 25°c). G=1.57 mS.
Calculer la constante K de la cellule???

B/ mesure de conductivité avec un pont de Wheastone

la cellule précedente est incorporé dans l'une des branches d'un pont de Wheastone.On note R la resistance de la cellule.
R1 et R2 sont 2résistances dont on peut choisir le rapport p=R1/R2
R3 est une résistance de valeur réglable.

1)rappeler sans démonstration la relation entre R,R3, et p lorsque le pont est équilibré.
2) on immerge la cellule dans une solution de NaCl de concentration C0=0.01 mol/L
avec p=0.1 le pont est equilibré en donnant la valeur R3=7563 Ohm
a) quelle est la valeur de la résistance R de la cellule
b) en deduire la valeur experimentale de la conductivité y de la solution de NaCl?
c)en supposant les solutions KCl et de NaCl suffisamment diluées pour assimiler les conductivités ioniques molaire V a leur valeur limite V^0, determiner la conductivité ionique molaire V0 de l'ion Na+

Donées à 25°C
ion            CL-     K+      1/2 Ba+    1/2 SO42-
Vi^0           7.64    7.35    6.36       8.00



merci

Posté par
lulu3324
re : conductivité des electrolytes 02-11-10 à 15:42

Si tu as du mal avec la conductivité reprends des exos de 1ere et Tale (y'a pas de mal à ca...) sur le forum et refais toi la main avec !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !