Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conductivité d'un mélange de solutions

Posté par
LeeLoup
12-01-18 à 18:14

Bonjour à tous, j'ai un exercice de physique-chimie à réaliser pour lundi et j'aimerai obtenir de l'aide car je bloque sur une question et cela m'empêche de continuer.
Voici le sujet :

Un bécher contient un volume V1=30.0mL d'une solution de chlorure de potassium (K+(aq), Cl-(aq)) de concentration molaire en soluté apporté : c1= 3.50\times 10-3 mol.L-1

On ajoute dans ce bécher un volume V2=20.0mL d'une solution de chlorure de sodium (Na+(aq), Cl-(aq)) de concentration en soluté apporté : c2=5.00\times 10-3 mol.L-1

a) Quels sont les ions présents dans le mélange ?
b) Calculer la concentration molaire de chaque ion.
c) Calculer la conductivité du mélange obtenu.

Donc j'ai fait la question a) en répondant que les ions présents dans le mélange étaient des ions K+, des ions Na+ et des ions Cl-. Je reste bloquée pour la question b)
Je ne sais pas quelle formule utiliser.
Merci de vos réponses. Bonne soirée

Leeloup

Posté par
odbugt1
re : Conductivité d'un mélange de solutions 12-01-18 à 18:23

Bonsoir,

Question a)
Exact

Question b)
Il suffit, pour chaque sorte d'ion, d'appliquer la définition :
Concentration molaire d'un ion dans une solution de volume V = Quantité de matière de cet ion / Volume de la solution.

Question c)
Enoncé incomplet.

Posté par
LeeLoup
re : Conductivité d'un mélange de solutions 12-01-18 à 18:28

Merci de votre réponse si rapide.
Pour la question c) je ne peux pas la faire ?

Posté par
odbugt1
re : Conductivité d'un mélange de solutions 12-01-18 à 18:41


Citation :
Pour la question c) je ne peux pas la faire ?


Il faudrait disposer des conductivités molaires ioniques des ions K+, Na+ et Cl- à la température de la solution.
Tu peux donc faire la question à condition de rechercher dans ton cours ou ailleurs ces données manquantes.

Posté par
LeeLoup
re : Conductivité d'un mélange de solutions 12-01-18 à 18:53

Je me rappelle que mon professeur m'a dit qu'il y a des questions qu'on ne pourrait pas résoudre par manque de formule. Donc ça devrait aller.
Merci de votre aide ! Bonne soirée et bon week-end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !