Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conductivité

Posté par
fa911662
01-04-17 à 23:45

Bonjour à tous,

Après avoir mesuré la conductance  d'une solution de LaCl3 je dois calculer la conductivité molaire de la solution
La conductance que je mesure est d'environ 400 microsiemens ensuite je connais la constante de cellule qui est de   1/ 0.82 cm
donc pour avoir la conductivité de ma solution qui 10^-3M
Conductivité  = conductance/constante de cellule  = 400*0.82 = 328micos.cm-1

pour la conductivité ionique molaire je me posais la question du fait qu'on a 3Cl- et 1La cela devrait-il intervenir au niveau du calcul( je suppose que c'est le cas mais) ?
Je sais que ma concentration est de 10^-6 mol/cm3
et donc une fois que le sel est dissocié j'ai 3*10-6 mol/cm3 De Cl-  et 1*10^-6mol/cm3 de La3+

Posté par
vanoise
re : conductivité 02-04-17 à 10:45

Bonjour
Je crois que tu as compris l'essentiel... Si on note c la quantité de LaCl3 introduite par litre, on obtient :

\left[La^{3+}\right]=c\quad;\quad\left[Cl^{-}\right]=3c
La conductivité de la solution est :

\gamma=\lambda_{La^{3+}}.\left[La^{3+}\right]+\lambda_{Cl^{-}}.\left[Cl^{-}\right]=c\left(\lambda_{La^{3+}}+3\lambda_{Cl^{-}}\right)
Attention à ne pas te tromper avec toutes ces unités. Parfois un retour systématique au système d'unités internationales permet d'y voir plus clair.

Posté par
fa911662
re : conductivité 02-04-17 à 10:58

ok merci pour ton aide

Posté par
fa911662
re : conductivité 02-04-17 à 11:09

il y'a juste encore une petite zone d'ombre
Dans mon rapport on me demande donc la conductivité ionique molaire en S.cm^{2}.mol^{-1}

Dans le cas présent ma conductivité vaut 328 328\mu s.cm^{-1}
Je convertie en siemens ce qui me donne 328.10^{-6}s.cm^{-1}
  
j e divise cette valeur par la concentration :
\frac{328.10^{-6}s.cm^{-1}}{1.10^{-6}mol.cm^{-3}} = 328s.cm^{2}.mol^{-1}
ça n'a pas de valeur scientifique mais ça me paraissait spécial d"avoir la même valeur qui revient deux fois dans le tableau avec juste des unités différentes

Posté par
fa911662
re : conductivité 02-04-17 à 11:14

On me montre aussi la conductivité ionique molaire mais avec le F qui correspond à la charge est-ce qu'il y'aurait une autre manière d'aboutir la conductivité ionique molaire ?

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : conductivité 02-04-17 à 12:57

Bonjour à vous deux,

@fa911662 : prière d'éviter de faire des captures d'écran des énoncés d'exercices ou de cours, car cela peut poser de sérieux problèmes de droits d'auteurs.

C'est la raison pour laquelle on demande à ce qu'un énoncé soit recopié, et qu'idéalement, la source soit précisée (Exemple : extrait de {préciser le lien du site ou la référence de la source}).

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
vanoise
re : conductivité 02-04-17 à 14:05

Pour ton message de 11h09 : cela n'a rien d'extraordinaire d'arriver à une conductivité et une conductivité molaire ayant même valeur numérique mais des valeurs différentes compte tenu du système d'unités choisi et de la valeur de la concentration : 1mmol/L...
Attention : Siémens est le nom d'un scientifique : l'abréviation de l'unité correspondante est S (majuscule). Cela évite en plus de confondre avec seconde.
Pour ton message de 11h14 : c'est vrai que la démonstration de l'expression de la conductivité d'une solution fait intervenir la constante de Faraday (charge d'une mole de protons : F  96500C/mol) et la mobilité µ de chaque type d'ions en solution. Cette mobilité est le quotient µ=v/E où v est la vitesse limite atteinte par les ions dans un champ électrique de vecteur de norme E. Le problème est que, sauf pour quelques ions colorés (Cu2+(aq), MnO4-...) il est très difficile de mesurer directement µ.  Il est donc plus pratique de fournir des tables donnant les conductivités molaires de chaque ion, sachant que les valeurs fournies ne sont valides que pour les solutions très diluées...
Remarque : en conductimétrie, l'unité internationale de concentration est la mol/m3. Il suffit de le dire une fois pour toute plutôt que de traîner des facteur "1000" dans les formules comme le fait le document que tu as cité qui ne doit pas être tout jeune...

Posté par
fa911662
re : conductivité 02-04-17 à 15:04

Merci à toi pour toutes ces informations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !