Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conduction thermique et électrique et diffusion de particule

Posté par
meili-meilo
25-03-14 à 22:17

Bonsoirs j'ai un petit problème sur un exercice voici le sujet


On étudie dans cette partie la diffusion de neutrons dans un matériau homogène, selon la loi de Fick : −→j = −D gradn
où j est le vecteur densité de flux de neutrons, n est le nombre de neutrons par unité de volume (ou densité de
neutrons), D est une constante positive.
La diffusion se fait parallèlement à l'axe (Ox). Les grandeurs n et
j ne dépendent alors que de x et du temps t.
On écrira j = j(x, t).ux.


On suppose dans un premier temps que le matériau est une tige de section constante S, de longueur L, dans laquelle
il ne se produit aucune absorption ou création de neutrons.

2. En faisant un bilan de particules dans un volume de section S compris entre x et x + dx, établir l'équation
différentielle vérifiée par n.


3. En régime permanent, en notant n0 et nL les valeurs de n en x = 0 et x = L, exprimer n et j en fonction de x.
On considère maintenant que le matériau qui constitue la tige peut absorber des neutrons, et en produire par des
réactions de fission :


• Le nombre δ2Na de neutrons absorbés dans un volume élémentaire dV pendant un intervalle de temps dt est
donné par : δ2Na =n/τ



dV dt où τ est une constante positive.
• Le nombre δ2Np de neutrons produits dans le même volume élémentaire dV pendant un intervalle de temps dt
est donné par : δ2Np = k.δ2Na où k est une constante positive.


4. En faisant un bilan de particules dans un volume de section S compris entre x et x + dx, montrer que n vérifie
l'équation différentielle suivante : ∂n
∂t = D.(∂2n/∂x2)+ (k − 1)n/τ


5. Quelle équation différentielle vérifie la densité de neutrons n en régime permanent ?



On supposera dans toute la suite que le régime est permanent.



6. On suppose dans un premier temps qu'il ne se produit pas de réactions de fission dans le matériau (on a donc
k = 0).De plus on suppose que la tige a une longueur suffisamment importante pour la considérer comme infinie. Un
flux de neutrons est imposé en x = 0, de densité j (0) = j0 = j0 ux avec j0 > 0. À l'extrémité de la tige (x → +∞),
on supposera que la densité de neutrons est nulle.


6.1. Établir l'expression de la densité de neutrons dans la tige en fonction de j0, τ, D et x.


6.2. Exprimer la distance δ à partir de laquelle la densité de neutrons est égale à 1% de sa valeur en x = 0 en
fonction de D et τ.


6.3. Évaluer cette distance δ pour de l'eau ( √Dτ = 3.10−2 SI) et du carbone ( √Dτ = 0, 8 SI), connaissant
ln 100 = 4, 6. Quel est le matériau le plus efficace pour absorber les neutrons ?

7. On suppose maintenant que le matériau produit des neutrons par fission et que la quantité de neutrons produits
est supérieure à celle des neutrons absorbés (on a donc k > 1). La tige a une longueur finie L. La densité de
neutrons est supposée nulle aux deux extrémités de la tige, et uniquement en ces deux positions. On note n0 la
valeur maximale de la densité de neutrons à l'intérieur de la tige.
Exprimer n en fonction de n0, k, D, τ, et x et montrer que cette solution n'est envisageable que si la longueur de
la tige prend une valeur LC qu'on exprimera en fonction de k, D et τ.




a partir de la question 5 je bloque , j'ai trouver l'équation du second degrés égale a 0 faut il faire comme en math pour la résoudre ? ou intégrer 2 fois ?

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 07:34

bonjour,

c'est une équation différentielle , l'inconnue est une fonction, donc il faut ...

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 19:28

D.(∂2n/∂x2)+ (k − 1)n/τ =0

soit (∂2n/∂x2= - (k − 1)n/τD

et après je n'y arrive pas

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 20:14

en régime permanent n = n(x)

donc on a une éq. diff. du type: ay" + by' + cy = 0 (avec ici y=n(x) et b=0)

ce qui s'intègre très bien (cf )

sauf erreur

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 20:37

oui mais je n'arrive pas à résoudre comme cela car on ne connait pas la valeur de D ni de K de plus le signe de k est inconnu

j'ai posé r2= -(k-1)/τD

et donc r = (-k+1)/τD

mais à partir de la il faut faire deux  cas ?

k>1 qui semble  impossible car une racine n'est jamais négative et

k<1 et la r= +ou- (-k+1)/τD

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 20:49

dans le 5) on ne te demande pas encore de résoudre

dans le 6 et le 7 on te donne d'autres indications et là tu résouds

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 21:07

les conditions données dans le 6 sont les conditions au limite du coup pour la question 6.1 il faut avoir résolut l'équation différentielle ?

mais les résultats de mon équation différentielle ne me permettent pas d'avoir un résultat cohérent avec la condition limite x+

soit les solutions que j'ai trouvé Ae(+[(-k+1)/τD)]X)+ Be-[(-k+1)/τD]x

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 21:19

dans le 6) k=0

dans le 7) k>1

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 22:01

oui mais mon problème est que la limité d'une exponentielle en + est + dc les condition lorsque x+ me bloque avec le résultat que j'ai trouver car dans ce cas la limite sera égale à A+B
ET avec la condition de x=0 on a A=-B donc A et B sont tjs inconnues et je ne peux pas établir l'expression juste en fonction de j(0),τ,D et x

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 26-03-14 à 22:19

c'est une équa.diff du second ordre donc il faut deux conditions pour trouver une solution unique, ici:

n(+) = 0

et

Citation :
Un flux de neutrons est imposé en x = 0, de densité j (0) = j0 = j0 ux avec j0 > 0.


d'autre part si f(x) = A exp(kx) + B exp(-kx) et si f(x) tend vers 0 en + alors A=0

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 29-03-14 à 21:17

merci =$ ,j'ai trouver la même chose pour A et du coup B=0


du coup j'ai toujours un problème car tout est égale à 0 et je n'ai pas établie l'expression

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 13:34


n(x) = A exp(x) + B exp(-x) avec = 1/(D) >0

n(+) -> 0 donc A=0

de plus tu as une condition sur n'(0) car

Citation :

Un flux de neutrons est imposé en x = 0, de densité j (0) = j0 = j0 ux avec j0 > 0.

ce qui te donne B non nul si j0 > 0.

sauf erreur

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 17:10

n(x) = A exp(x) + B exp(-x)  avec  = 1/(D) >0


alors en x=0 on a
n(0) =  A exp(0) +  + B exp(-0)

or A=0

donc n(0)= B exp(-0)

          =   Bx1
          

          = B

es-ce cela ?

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 18:23

j = −D grad n

ici n=n(x) et j(x) = -D dn/dx

donc j(0) = jo = -D dn/dx|x=0

et dn/dx|x=0 c'est n'(0) et n'(x) = ...

suf erreur

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 19:45

je suis d'accord avec la définition de j mais je ne comprend pas la suite

j(0) = jo = -D dn/dx|x=0       (ici on a pas le droit d'écrire dx=0 , je suis ok mais après c'est le brouillard total =/)

et dn/dx|x=0 c'est n'(0)  et  n'(x) = ...

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 19:48

n'(x) = B exp(-x) or mit si la réponse est celle la

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 19:55

ici on a un problème à une dimension (selon Ox)

donc grad n = n/x ux = dn/dx ux (puisque n=n(x) en régime permanent)

et dn/dx se note aussi n'(x) (dérivée de n(x))

donc ici: j(x) = -D n'(x) avec n(x) connue (donc sa dérivée aussi)

et en x=0 ça te donne: j(0) = jo = ...

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 20:38

j(0)=-D n'(0)

or on a trouvé que n(x)= A  exp(x) + B exp(-x)


                     et n'(x)= Aexp(x) -B exp(-x)


or A=0        donc n'(x)= -B exp(-x)

n'(0)=  -B exp(-0)= -B

or j(0)= -D (-B) = D B


avec B un entier >0 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 20:43

n'(x) = -Bexp(-x)

n'0) = -B

et comme jo = -Dn'(0)

B= jO/(D) = ...

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 20:46

oui dsl erreur quand j'ai recopié pour le

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 20:58

au final on obtient donc n(x) = (jo/D) exp (x)

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 22:14

pourriez vous m'aider pour la question 6.2

Posté par
krinn Correcteur
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 22:37

6.2) on cherche tel que n() = 0.01 n(0)

Posté par
meili-meilo
re : conduction thermique et électrique et diffusion de particul 30-03-14 à 22:49

merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !