Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Conduction sphérique - Igloo

Posté par
robincognito
26-03-12 à 23:00

Bonsoir à tous

Je viens vous demander de l'aide pour un exercice sur la conduction, ca fait 3h que j'y réfléchis j'ai encore rien trouvé, franchement je comprends rien enfin en tout cas je ne sais pas par quel bout le prendre ...
Alors voilà :

4 explorateurs construisent un igloo hémisphérique sur la banquise. L'épaisseur de la glace est de 40 cm, sa conductivité thermique est de = 2,0 W.m-2.K-1. La température extérieure est de -10°C et chaque explorateur dégage une puissance  de 50 W. On néglige les transferts par conducto-convection.

1) Pour avoir chaud à l'intérieur, les explorateurs ont-ils intérêt à construire un igloo de grand ou de petit rayon ?
2) Calculer la température intérieure en régime permanent pour un igloo de rayon intérieur 1m.

Merci à tous d'avance, j'espère que vous pourrez m'aider par qu'il commence vraiment a me ...

Merci

Posté par
geegee
re : Conduction sphérique - Igloo 28-03-12 à 14:53

Bonjour,

Le surface d'une sphere est 4pir^2
r=1
S=pi*1+2pi=3pi m^2

Tint=Text+(eP)/(2.pi.R^2 r) e=0,1m P=puissance thermique = 50W  r=lambda



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !