Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conduction a travers une glacière

Posté par Profil Jessie1480 22-10-23 à 12:41

Bonjour, je bloque sur la question 2. Je vois pas du tout comment je doit faire. Je sais comment trouver la masse mais la condition du temps me derange :

Une glacière en polystyrène a une sur surface totale de 0,80 m² et une épaisseur de 2 cm. Elle est rempli de glace, d'eau et de canettes tout a 0°C. (K=0,029)
A. Quel est le début de chaleur dans la glacière si la température de la paroi extérieure est de 30°
B. Quelle quantité de glace font en une minute
Si on suppose maintenant que le couvercle de la glacière de surface 0,15 m², est en plastique (k=0,23). Toute choses égales par ailleurs.
C. Que devient le débit de chaleur dans la glacière.

Posté par
vanoise
re : Conduction a travers une glacière 22-10-23 à 13:10

Bonjour
Il s'agit a priori d'une application directe du cours sur la conductivité thermique. Que proposes-tu ? Qu'appelles-tu K ici ?
Pour la question B : l'intérieur de la glacière correspond à un équilibre eau liquide -glace qui maintient la température interne à  0°C.
La quantité de chaleur perdue par l'intérieur de la glacière  en une durée "t" est égale au produit de la masse de glace qui fond pendant cette durée par la chaleur latente massique de fusion de la glace ( on dit aussi enthalpie massique de fusion de la glace).

Posté par Profil Jessie1480re : Conduction a travers une glacière 23-10-23 à 12:20

Ici k est la conductivité thermique du polystyrene
Je pense q'il faut multiplier la debit de chaleur par le temps, car le d'obit de chaleur de la question A est pour une seconde
Q*t=mLf
Mais je suis pas sur

Posté par
vanoise
re : Conduction a travers une glacière 23-10-23 à 14:45

Oui !
Deux remarques :
Ne note pas Q le débit de chaleur (puissance thermique) : trop de confusions possibles avec une quantité de chaleur !Plus important : une conductivité possède une unité !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !