Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimètrie et solution de phosphate de fer

Posté par
Angel24
02-01-07 à 18:48

bonjour tout le monde, avant tout je vous souhaite une bonne année.
j ai un petit souci avec un exercice :

sujet : pour déterminer la concentration c d'une solution de phosphate de fer (II) 3Fe (2+) + 2PO4 (3-) on mesure sa conductivité sigma. A 25°C on trouve 439 mS

données : a 25° :λ Fe(2+)= 10.70 mS.m².mol-1   et λ PO4(3-) = 27.84 mS.m².mol-1
1. exprimer la conductivité de la solution en fonction des conductivités molaires ioniques des ions présents dans la solution et de sa concentration c.
     j ai trouvé : sigma = c X + c X

2. Determiner la concentration c de la solution en mol/L
      faut il tenir compte du nombre des moles des ions obtenues ?
   sinon j ai trouvé : c = (sigma) / ( λ Fe(2+) + λ PO4(3-))
                       c = 11.39 mol/L

3. en déduire la masse de phosphate de fer II hydraté Fe3(PO4)2,8H2O qu'il a fallu peser pour obtenir 1.00L de cette solution
pour cette question j ai calculer la masse molaire moléculaire = 501.597 g/mol puis après je n ai pas vraiment d idée pour trouver le bon résultat

je vous remercie pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !