Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimetrie dosage

Posté par
ili3s
06-09-09 à 14:51

l'hypokaliemie designe une carence de l'organisme en élément potassium; pour compenser rapidement cette carence on peu utiliser une solution de chlorure de potassium, injectable par voie intraveineuse : le chlorure de potassium par exemple est proposé en ampoules de 20mL contenant m g de KCL
Pour determiner cette masse m , on dispose d'une solution étalon de chlorure de potassium Se à 10 mmol.L-1 et d'un montage conductimetrique

1_Pour étalonner la cellule conductimetrique, on prepare a partir de la solution étalon Se, cinq solution filles Si de volume = 50,0mL et de concentrations respectives 8,6,4,2,1 mmol.L-1

c(mmol.L-1) 1      2     4     6      8     10
G(mS)      0,28  0,56  1,16  1,70    2,28  2,78

J'ai tracer la courbe G=f(c) avec les concentrations en ordonnée

Question 2
On mesure avec ce montage et a la meme temperature la conductance de la solution de l'ampoule . On obtient Ga=293mS Peut on determiner directement la concentration en KCL de l'ampoule injectalble grace a cette courbe?

J'emet l'hypothese que oui car la courbe est proportionnelle

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductimetrie dosage 06-09-09 à 18:28

Salut,

Rappel ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !