Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Conductimétrie/Détermination de pKa

Posté par
iris17300
26-12-10 à 11:29

Bonjour,

Voici un exercice sur lequel je bloque :

On mesure à 25°C avec un conductimètre la conductivité d'une solution d'ammoniaque NH3 à 0,1 mol/L. On trouve σ=3,4.10^-2 S/m
On donne à 25°C les conductivités molaires λi en S/m2/mol des ions suivants :
[H3O+]: 349,8.10^-4
[OH-]: 198,5.10^-4
[NH4+]: 73,5.10^-4

Déterminer la réaction prépondérante de cette solution. En faire un tableau d'avancement.
En déduire le pKa du couple NH4+/NH3 à 25°C.

Je ne comprends pas comment il est possible de déterminer la réaction prépondérante de cette solution sans les pKa. A vrai dire, je ne sais pas comment utiliser les conductivités molaires.
Dois-je utiliser les formules suivantes ?
σ=Σλ.C
et : pH= pKa + log [base]/[acide]

Je ne sais pas par où commencer ni quoi faire : pourriez-vous me mettre sur la piste ???


Merci d'avance.

Posté par
TPouce
re : Conductimétrie/Détermination de pKa 27-12-10 à 15:38

Yop lolo,

la réaction prépondérante est h20 + nh3 donne ho- + nh4+.
Pas besoin de connaitre son pKa pour le placer sur le diagramme, il sera forcément entre h3o+/h20 et h2o/ho-
Par contre la suite se complique, je suis bloqué car on n'a pas la conductivité de nh3 mais celle de h30+ à laquelle je ne trouve aucune utilité.

Si je trouve un truc concret je repost.
Bonne vacances

Posté par
TPouce
re : Conductimétrie/Détermination de pKa 27-12-10 à 18:23

re
tu fais un tableau pour exprimer le Kb, tu trouves Kb=ε²/C-ε
Or pKa=14-pKb
pKa=14+log(ε²/C-ε)

σ=λ(HO-)*[HO-]+λ(NH4+)*[NH4+)      NH3 n'intervient pas car ce n'est pas un ion
ε=σ/(λ(HO-)+λ(NH4+)
Application numérique en changeant les m cubes en litres
ε=0.00125

tu remplaces les valeurs de C et ε dans cette formules:
pKa=14+log(ε²/C-ε)

tu trouves pKa=9.2

Tchao



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !