Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Conductimétrie

Posté par
Gimlix
14-05-20 à 15:08

Bonjour,
J'ai déja demandé conseil sur ce site afin d'obtenir mes réponses, mais dans la correction tous mes Pka et coefficients de dissociations sont faux. Je vous joint l'énoncé et ce que j'ai fais.
J'aimerais savoir quelles sont mes erreurs.
Merci d'avance

Conductimétrie

Conductimétrie

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 14-05-20 à 15:23

Bonjour
Peux-tu, au moins sur un exemple de calcul faux, détailler ton calcul et ton raisonnement ? Plus facile alors de détecter l'erreur !

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 14-05-20 à 15:50

Je viens de faire les calculs pour l'acide éthanoïque. En comparant avec tes résultats, je pense que l'erreur provient d'un soucis de puissance de 10 dans les conversions d'unités. Je conseille d'utiliser systématiquement le système d'unité international sans oublier qu'alors, l'unité de concentration est la mole par mètre cube.

Posté par
Gimlix
re : Conductimétrie 14-05-20 à 17:05

Alors par exemple pour le 1er calcul j'ai fais 0,547/100(35,0+4,09)
Et du coup j'ai converti les mol/L en mol/m3 dans mon calcul

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 14-05-20 à 18:44

Les données utilisent souvent des unités disparates. Pour éviter les erreurs, je conseille de revenir systématiquement aux unités du système international. Remplir un tableau d'avancement conduit à une conductivité de la solution :

\gamma=\left(\lambda_{H3O^{+}}+\lambda_{CH3CO2^{-}}\right).c.\alpha
 \\ 
 \\ \gamma=5,47.10^{-1}mS/cm=5,47.10^{-4}S/cm=5,47.10^{-2}S/m
 \\ 
 \\ c=0,1mol/L=10^{2}mol/m^{3}

Selon les tables en ma possession :

\left(\lambda_{H3O^{+}}+\lambda_{CH3CO2^{-}}\right)=39,09mS.m^{2}.mol^{-1}=39,09.10^{-3}S.m^{2}.mol^{-1}

D'où le coefficient de dissociation :


 \\ \alpha=\dfrac{5,47.10^{-2}}{39,09.10^{-3}.10^{2}}\approx1,40.10^{-2}\quad\left(1,40\%\right)

Je te laisse rectifier le reste. Attention : dans l'expression de Ka les concentrations doivent être exprimées en mol/L.

Posté par
Gimlix
re : Conductimétrie 15-05-20 à 02:25

Ah voila je n'avais pas mis le ×100 au dénominateur....
Ok merci du coup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !