Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conductimétrie

Posté par
loliz
17-05-16 à 14:58

Bonjour,

je révise le chapitre de conductimétrie et une question me tracasse, pourtant ça ne doit pas être sorcier : quelle est la différence entre la conductance et la conductivité ? Est-il correct de les différencier en affirmant simplement que la conductance dépend de la géométrie et de la taille des électrodes ? Ou est-ce plus compliqué que ça ?
La physique-chimie n'est pas ma spécialité mais j'aimerais comprendre pour mieux apprendre !

Merci d'avance,
Loliz

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 17-05-16 à 15:21

Bonjour
La conductivité est une grandeur caractéristique de la solution : elle dépend de la nature des ions présents dans la solution et de leurs concentrations. On la note habituellement ou .
La conductance d'une cellule conductimétrique, habituellement notée G est l'inverse de la résistance R de cette électrode : G = I/U avec I intensité du courant traversant l'électrode et U tension entre les deux électrodes de la cellule conductimétrique. Il se trouve de G est proportionnelle à la conductivité et dépend de la géométrie de la cellule.
G = K. où K est une constante dépendant de la géométrie de la cellule.
Certains conductimètres mesurent directement la conductivité. D'autres mesurent la conductance. Il faut alors commencer par déterminer K en mesurant G pour une solution étalon de conductivité connue.
L'unité internationale de conductance est le siemens (S).
L'unité internationale de conductivité est le siemens par mètre (S/m) mais on utilise beaucoup ses sous-multiples.

Posté par
loliz
re : Conductimétrie 17-05-16 à 16:09

Merci,
j'avais globalement bien compris ce que vous me dites la, mais je ne comprends pas, la conductivité et la conductance sont-elles deux choses réellement différentes ? Pour moi, la conductance est la capacité d'une solution à conduire le courant, mais du coup, je ne vois pas en quoi la conductivité est différente ?
Est-ce qu'on calcule la conductivité car elle n'est pas dépendante de la géométrie et la taille du conductimètre contrairement à la conductance ? Si non, quel intérêt de calculer la conductance puis la conductivité si ce sont deux mêmes choses ?

J'ai en fait du mal à saisir la nuance entre ces deux termes... Merci de votre aide!

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 17-05-16 à 18:52

Citation :
quel intérêt de calculer la conductance puis la conductivité si ce sont deux mêmes choses ?

Mais ce ne sont pas "deux mêmes choses" !
Relie bien ce que j'ai écrit précédemment. Je crois que tu n'as pas compris....
La conductance caractérise la cellule de mesure : c'est le rapport G = I/U
La conductivité caractérise la solution.
Ce sont deux grandeurs proportionnelles  pour une cellule de mesure donnée : G = K. : si tu arrives, grâce à une solution étalon de conductivité connue à trouver la constante K de proportionnalité, la mesure de G permet ensuite de déterminer la conductivité...
C'est un peu comme un automobiliste roulant à vitesse constante V sur autoroute : la distance d parcourue est proportionnelle au temps t de parcours : d = V.t ; il ne te viendrais pas à l'idée de dire qu"un temps et une distance, c'est la même chose" !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !