Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Conductimétrie

Posté par
Lucky
21-11-15 à 17:48

Bonsoir à tous

J'aurais besoin d'aide pour un exercice, voici le sujet :

Dosage conductimétrique.

On dose le mélange d?acide chlorhydrique de concentration C1 et d?acide éthanoïque de concentration C2 par une solution de soude à CB = 0, 100 mol / L. On prélève V0 = 25, 0 mL du mélange et on ajoute V0? = 175, 0 mL d?eau distillée dans un bécher de 250 mL. La conductivité de la solution en fonction du volume de titrant est représentée sur la courbe de la figure.

1) Pourquoi ajoute-t-on de l?eau distillée ?

-Ma réponse :Il y a plusieurs raison à l'ajout d'eau distillée:
- La première est purement pratique, il faut que la cellule de conductimétrie soit immergée.
- La deuxième permet de faciliter l'exploitation : la conductivité varie avec la concentration.

2) En vous appuyant sur les conductivités molaires ioniques, expliquez l?allure de la courbe de titrage. (La réaction d?autoprotolyse de l?eau sera négligée).

-Pour le coup je ne vois vraiment pas trop comment faire, j'ai grand besoin de votre aide

3) Calculer les concentrations en acide chlorhydrique et éthanoïque.

-Si j'ai bien compris il faut que je calcul c1 en fonction de ve1 et c2 en fonction de ve2 ?

Conductimétrie

***Edit gbm : niveau d'étude mis en accord avec le profil***

Posté par
Lucky
re : Conductimétrie 21-11-15 à 17:52

Ce qui me donne pour la 3) :

C_1=\frac{Cb\cdot V_{E1}}{Vo}=\frac{0,1\cdot 10,2}{25}=4,08.10^{-2} ~mol/L \\  \\ C_2=\frac{Cb\cdot V_{E2}}{Vo}=\frac{0,1\cdot 27,2}{25}=1,088.10^{-1} ~mol/L

***Edit gbm : édition LATEX ajoutée***

Posté par
Lucky
re : Conductimétrie 21-11-15 à 17:57

Oups désolé

C1 = ( CB * VE1) / V0 = ( 0, 1 * 10, 2 ) / 25 = 0.0408 mol/L

C2= ( CB * VE2) / V0 = ( 0,  * 27, 2 ) / 25 = 0, 1088 mol/L

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 21-11-15 à 19:29

Bonsoir,
OK pour C1. Pour C2, il faut bien remarquer que le volume de soude nécessaire au dosage de l'acide éthanoïque est (VE2 - VE1) et non VE2.

Posté par
Lucky
re : Conductimétrie 22-11-15 à 11:59

Merci Vanoise pour m'avoir repris

Donc pour j'ai : C2 = (CB * (VE2 - VE1)/ V0 = (0, 1 * (27, 2 - 10, 2) / 25 = 0. 068

Posté par
Lucky
re : Conductimétrie 22-11-15 à 12:00

4) Ecrire l'équation dissociation du chlorure d'hydrogène pour former la solution d'acide chlorhydrique ?

je trouve : HCl + H2O → H3O+ + Cl-

Posté par
Lucky
re : Conductimétrie 22-11-15 à 12:01

Peux tu m'indiquer si mes réponses pour les questions 1) 3) 4) sont bonnes ?

Peux tu m'aider pour la question 5) Calculer la concentration initiale en ions hydronium (H3O+) dans le bécher. Attention à l'ajout d'eau distillée.?

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 22-11-15 à 16:43

Bonsoir,

Citation :
il faut que la cellule de conductimétrie soit immergée.

Pas faux évidemment mais, avec un bécher de faible diamètre, 25mL de solution suffisent largement à immerger la cellule de mesure conductimétrique. Ta seconde raison est trop vague. J'ai répondu en détail déjà à cette question.
Question 2 : j'ai répondu au premier tiers de la question hier dans mon message posté  le 21-11-15 à 14:13
Question 3 : correct sauf oubli de l'unité pour C2
Question 4 : correct
question 5 : la réponse précédente et la valeur de C1 conduise au résultat. La méthode est simple moyennant une approximation que tu justifies ensuite connaissant les domaines de prédominance de CH3COOH et CH3COO- en fonction du pH, le pKa étant connu.

Posté par
Lucky
re : Conductimétrie 23-11-15 à 19:46

Bonsoir Vanoise j'ai rectifié toute mes erreurs j'ai également traité la question 2 et 5

2)

-Dosage acide chlorhydrique en fonction de la soude : H3O+ + Cl - + Na+ + HO- ==> 2H2O + Na+ + Cl-

-Dosage acide éthanoïque en fonction de la soude : CH3COOH + HO- ==> CH3COO- + H2O

j'ai donc fais un petit tableau :

  Avant équivalence 1           Après équivalence 1                 Après équivalence 2
                                                          Avant équivalence 2
Cl-                  →                                        →                                              →
H3O+         -35 ↘                                ˜ 0                                              ˜ 0
CH3COO- = 0                                     +4, 09 ↗                                      →
Na+               +7, 63 ↗                             +7, 63 ↗                                  +7, 63 ↗
HO-                 = 0                                        = 0                                          +15, 9 ↗
Bilan        -27, 37                             +11, 72                                  +27, 53

Posté par
Lucky
re : Conductimétrie 23-11-15 à 19:47

Désolé d'avance le tableau c'est un peu décalé :S

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 23-11-15 à 20:08

Bonsoir,
Je crois que tu as compris ! Tes équations de réactions  sont bonnes et ton raisonnement sur les conductivités molaires équivalentes est correct.

Posté par
Lucky
re : Conductimétrie 23-11-15 à 21:58

Merci mais tu m'as bien aidé ^^

Pour la 5 je trouve ce calcul à la fin

(5, 71.10^-3 x 25.10^-3)+(1,53.10^-3 x 25.10^-3)/(2/25.10^-3)

Posté par
vanoise
re : Conductimétrie 24-11-15 à 23:54

Bonsoir,
De quoi s'agit-il exactement ? pas d'unité...
Si tu cherches des renseignements sur les dosages acide_base, tu trouveras un fichier assez complet sur le sujet à cette adresse :
Tout ne t'intéresseras peut-être pas. À toi de voir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !