Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimétrie

Posté par
skflers61
13-02-08 à 13:44

bonjour j'ai un gros probleme avec la conductimétrie en chimie, si vous pouvez m'aidé. voilà mon exercice:
on désire mesurer la conductivité σ2 de la solution S2 à l'aide d'un générateur basse fréquence (GBF), de 2 multimètres et d'une cellule conductimétrie.
on plonge la cellule dans une solution étalon dont la conductivité est σe=141.6 mS.m-1 à la température de l'expérience. les multimetre indiquent alors les valeurs effficace suivantes: Ie= 9.42 mA et Ue= 1.00 V
on plonge ensuite la cellule conductimétrique dans la solution S2 et les multimètres indiquent les valeurs efficaces suivantes: I2= 5.15 mA et U2=1.00 V
1) calculer la conductance Gede la solution étalon utilisée.
2) en déduire la valeur de la constante de cellule k.
3) calculer la conductance G2 de la solution S2 puis montrer que la conductivité σ2 de la solution S2 est égale a 77.3 mS.m-1
4)donner l'expression de la conductivité σ2 de la solution S2 en fonction de la concentration molaire en soluté apporté C2 et des conductivités molaires ioniques λCu2+ et λCl-.
5)on connait la conductivité molaire ionique des ions chlorure λCl-=7.631×10-3 S.m².mol-1, en déduire la valeur de la conductivité molaire des ions cuivre II λCu2+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductimétrie 13-02-08 à 16:22

Bonjour!

1) Loi d'Ohm: Re=Ue/Ie
Or Ge=1/Re. Tu peux appliquer directement Ge=Ie/Ue
C'est du cours

2) Ge=*k

3) même chose qu'au 1) puis qu'au 2).

4) 2=Cu2+[Cu2+]+Cl-[Cl-]

or [Cu2+]=c et [Cl-]=2c

Donc 2=c(Cu2++2Cl-)

5) Tu te sers de la formule précédente...

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !