Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Conducteurs en équilibres

Posté par
Holy
18-06-13 à 01:33

bonsoir,
J'ai besoin d'un besoin de votre aide pour une question assez simple à priori ,
Si on a 2 sphères S_1  et  S_2 de rayon identique porté au potentiel  V_1  et  V_2 loin de tout conducteur puis isolée et on veut connaitre leur nouveau potentiel lorsqu'on les relie avec un fil conducteur puis on supprime la liaison .
Je sais qu'ils ont le même potentiel mais comment le calculer ?

Posté par
Holy
re : Conducteurs en équilibres 18-06-13 à 01:39

j'ai oublié de  préciser qu'on connait la distance entre les 2 sphères

Posté par
PerArGal
re : Conducteurs en équilibres 18-06-13 à 11:08

Bonjour,

Il me semble que l'on arrive assez rapidement à V = \frac{1}{2}(V_1 + V_2)

Une fois reliées:

Les deux sphères ont même potentiel et comme elles sont identiques elles ont même charge.
Il y a par ailleurs conservation de la charge totale  donc Q = \frac{1}{2}(Q_1 + Q_2)

A moins qu'il y ait des trucs dans l'énoncé qui compliquent un peu le pbm?

Posté par
Holy
re : Conducteurs en équilibres 18-06-13 à 11:25

Merci pour votre réponse ,il me semble aussi que ce soit V=1/2( V_1 + V_2 ) mais comment justifié cela ? Car supposons qu'ils n'aient pas le même rayon , que serait l'expression de V dans ce cas .
Pour la charge , on déduit ça de la relation entre les potentiels ?

Posté par
PerArGal
re : Conducteurs en équilibres 18-06-13 à 11:35

Re-

Avant de relier les 2 sphères:

Le théorème de Gauss te dit que le champ à la surface de la sphère 1 (idem pour 2) est:

E_1(R) = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q_1}{R^2}

Le champ étant le gradient du potentiel

V_1(R) = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q_1}{R} + cste et on prend la cste = 0 puisqu'il n'y a pas de charge à l'infini

Une fois que tu as relié les sphères:
la surface est une équipotentielle donc V'_1(R)=V'_2(R) = V'
Et Q'_1 + Q'_2 = Q_1 + Q_2


V'= \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q'_1}{R} = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q'_2}{R}

Donc Q'_1 = Q'_2 = \frac{1}{2}(Q_1 + Q_2)

Et donc en reportant dans la précédent égalité

V'= \frac{1}{2}(V_1 + V_2)

Posté par
Holy
re : Conducteurs en équilibres 18-06-13 à 11:53

Merci pour la réponse détaillée  , c'est beaucoup plus clair maintenant !

Posté par
Holy
re : Conducteurs en équilibres 18-06-13 à 12:31

Juste une quéstion , pourquoi on a la distance entre les deux sphères dans l'énoncé ? On en a pas eu besoin pourtant .
la prochaine question porte sur le calcul du coefficient de capacité et d'influence (S_2reliée au sol ) C_{11}  , C_{21} , C_{22}  , C_{12}   , or là aussi on peut les exprimé juste en fonction de R ?
par exemple ,
Q_1=C_11 x V_1 avec V_1(R) = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q_1}{R}
ainsi C_{11}={4\pi\epsilon_0}{R}
On a pas eu besoin de la distance entre les sphères mais pourtant l'énoncé précise qu'il faut donner l'expression en fonction de la géométrie du systeme ( R , d ) .

Posté par
Holy
re : Conducteurs en équilibres 18-06-13 à 14:14

Je pense qu'il faut étudier l'influence du champ E_2 sur S_1 ainsi par principe de superposition on trouve facilement
 V_1(O) = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q'_1}{R} + \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q'_2}{d} ( car d >> R on peut considérer la distance entre le centre de la sphère et la surface de la 2ème sphère égale à d )

et de la même manière en trouve  V_1(O') = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q'_2}{R} + \frac{1}{4\pi\epsilon_0}\frac{Q'_1}{d}

Puis par égalité des potentiel on trouve Q'_1 = Q'_2 et finalement par conservation de la charge totale, Q'_1=Q'_2=1/2(Q_1 + Q_2).
Est-ce juste ?

Posté par
PerArGal
re : Conducteurs en équilibres 19-06-13 à 09:57

Re coucou,

Je me repenche dans un instant sur le sujet ... Peut être pourrais tu retranscrire l'énoncé "d'un coup" histoire, pour essayer de te répondre, de faire les hypothèses qui vont bien et de suivre un raisonnement adéquat (comme Sheila!)

Posté par
PerArGal
re : Conducteurs en équilibres 19-06-13 à 14:48

Re re,

J'ai sans doute mal interprété l'information que tu donnais initialement:

Citation :
loin de tout conducteur


Je pense qu'il te faut souligner dans ta réponse:

1) que du fait de l'influence qu'exerce une sphère sur l'autre le potentiel n'est plus uniforme à sa surface (sauf après que tu ais relié S2 à la terre ...)
2) que tu appliques le principe de superposition.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !