Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

conducteur ohmique

Posté par
kawairun
05-06-17 à 12:33

Voilà j'ai un problème pour calculer les tensions dans cet exercice suivant.

                        Un élève dispose deux dipôles D1 et D2 de résistance R1=120 ohm et R2=60 ohm, un générateur de tension U= 4,5 V, un interrupteur, un ampèremètre et deux voltmètres pour mesurer la tension aux bornes de chaque dipôles.
                   Il fait un montage  en série avec ces éléments électriques.
  1.détermine la résistance équivalente du circuit
    2-détermine: a) la tension U1 aux bornes du dipôle D1
                                  b) la tension U2 aux bornes du dipôle D2


          Help siouplait l'examen approche et j'ai peur de tomber sur un exo de ce genre alors je vous en prie répondez le plus vite possible:(:(

Posté par
kawairun
re : conducteur ohmique 05-06-17 à 12:35

La résistance équivalente c'est 180 ohm si je me trompe?:?:?    Par contre j'ai beau me creuser la tête j'arrive pas à résoudre la question 2 AIDEZ MOI

Posté par
Onixifer
re : conducteur ohmique 05-06-17 à 14:53

Bonjour,

Pour la première question tu as très bon.
Pour la deuxième, il n'y a rien à s'inquiéter car pour résoudre cette exercice, il faut utiliser la loi d'ohm (en tout cas sa formule) "U=R*I".
Avec ça, est-ce qu'il y a des idées qui qui t'apparaissent ?

Posté par
Onixifer
re : conducteur ohmique 05-06-17 à 15:35

Le raisonnement pour ce genre d'exercice, est de se dire "je vais calculer l'un à partir de l'autre".
Alors on sait que la tension du circuit est 4.5V et que la résistance équivalente du circuit est de 180 , donc sur notre formule ça nous donne quoi ?

U=R*i <=> 4.5 =180*I
ensuite I=????

Puis tu pourras calculer la tension de la première dipôle et la deuxième dipôle.  

Posté par
shakageniesse
re : conducteur ohmique 27-07-17 à 17:34

Pont diviseur de tension, simplement.

Posté par
124geeegeee
re : conducteur ohmique 30-07-17 à 19:27

Bonjour,

Un élève dispose deux dipôles D1 et D2 de résistance R1=120 ohm et R2=60 ohm, un générateur de tension U= 4,5 V, un interrupteur, un ampèremètre et deux voltmètres pour mesurer la tension aux bornes de chaque dipôles.
                   Il fait un montage  en série avec ces éléments électriques.
  1.détermine la résistance équivalente du circuit
Rtotal=R1+R2=120+60=180 ohm
    2-détermine: a) la tension U1 aux bornes du dipôle D1
U1=U*R1/(R1+R2)=...
                                  b) la tension U2 aux bornes du dipôle D2

U2=U*R2/(R1+R2)=...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !