Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Conductance équivalente

Posté par
samphysique
28-02-21 à 10:33

Bonjour,
Dans le cadre d'un exercice je dois définir une matrice de conduction. J'aimerais donc avoir les conductances équivalentes entre chaque noeud du circuit (cf schéma).
Par exemple, pour la branche 1 je ne connais que i1 et les conductances mais je ne vois pas comment simplifier la branche 1-3 en  une unique conductance. Je ne peut pas appliquer la loi des mailles et des noeuds car j'ai trop d'inconnues ?

Si quelqu'un peut me donner une piste s'il vous plaît,
Merci

Conductance équivalente

Posté par
gts2
re : Conductance équivalente 28-02-21 à 10:41

Bonjour,

Problème à préciser :

- c'est un quadripôle d'entrée 12 et sortie 56, et on cherche la matrice  ?
- c'est quoi le trait gris ? une masse ? Ce n'est plus vraiment un quadripôle classique, d'autant plus que le fait que i1 soit différent de -i2 tend à laisser penser que ce n'est pas un.

Donc problème à préciser : qu'appelez-vous matrice de conduction dans votre cas ?
Quel est le contexte ?

Posté par
samphysique
re : Conductance équivalente 28-02-21 à 17:50

Bonjour,
Je précise : il s'agit d'un exercice dans le cadre de la modélisation d'une ligne électrique en courant continue.
L'énoncé me donne simplement les valeurs des conductances.
Je ne suis pas sur de savoir à quoi correspond la ligne grise, je pensais que c'était un simple fil...
On cherche la "matrice de conductance du réseau" selon l'énoncé

Posté par
gts2
re : Conductance équivalente 28-02-21 à 18:23

Tant qu'on ne sait pas ce qu'est ce fil gris, on ne peut pas beaucoup avancer.
On peut imaginer que g13s représente la conductance du fil 1-3 ; g34s la conductance de fuite entre les deux fils 1-3/2-4 ;  g13p la conductance de fuite entre le fil1-3 et la terre.
Enfin on peut imaginer la terre au mode commun (Vterre=0 ; V1=V ; V2=-V).

Tout ceci au conditionnel.
Le texte n'est pas plus précis que cela ?
Le cours correspondant définit comment la matrice de conduction ?

Posté par
samphysique
re : Conductance équivalente 28-02-21 à 18:44

Si désolé, l'énoncé se fait appel à un autre exercice qui dit : "On sait qu'à un instant donné, les tensions aux nœuds 5 et 6 sont de 20 kV et que i1=-300 A et i2=-250 A. Considérez également que les nœuds 3 et 4 sont des sous-stations de dérivation. Les éléments suivants sont requis"
On a donc i3=i4=0
Si on imagine que la ligne grise est la terre, on peut déterminer une conductance équivalente pour chaque ligne ?

Posté par
gts2
re : Conductance équivalente 28-02-21 à 18:53

On progresse un peu.
3 et 4 sont des points, on peut donc définir leur potentiel mais pas le courant? De quel i3 et i4 parlez-vous ?

g34s serait donc la conductance de la ligne entre 3 et 4.

Et donc une ligne entre deux points ij est un PI g(ijp)/2 g(ijs) g(ijp)/2 et la tension est appliquée entre la ligne grise 0V et la ligne noire 20 kV (aux pertes près).

Donc si cette fois j'ai bien traduit, on vous demande la matrice de conductance de ce PI ?

Posté par
samphysique
re : Conductance équivalente 28-02-21 à 18:58

Pour les point 3 et 4 on imagine qu'ils sont reliés à d'autre branche mais l'intensité entrante est nulle
Pardon que signifie PI ?
On demande la matrice de conductance de cette portion, une matrice 6x6 donc

Posté par
gts2
re : Conductance équivalente 28-02-21 à 20:16

Pour le PI, le schéma ci-dessous ressemble à un pi majuscule d'où le nom.

Pour ce schéma on peut écrire \begin{bmatrix} i_1\\ i_2 \end{bmatrix}= \begin{vmatrix} G_p+G_s&-G_s \\ -G_s&G_p+G_s \end{vmatrix} \begin{bmatrix} v_1\\ v_2 \end{bmatrix}
On peut l'établir en supposant la forme matricielle par linéarité et en prenant pour déterminer les éléments de la matrice des cas simples, type v2=0.  

Attention le Gp du dessin est par exemple le g13p/2 de votre schéma.

Il "suffit" de répéter l'opération pour les différents éléments, cela vous donnera les éléments pour i1 i2 i5 i6. Pour i3 et i4, il faudra écrire la loi des noeuds en 3 et 4.
Il y a peut-être des méthodes plus asticieuses pour quelqu'un qui manipule habituellement ce genre de schéma.

Conductance équivalente

Posté par
gts2
re : Conductance équivalente 01-03-21 à 08:28

Citation :
la matrice de conductance de cette portion, une matrice 6x6 donc


Je pense que vous cherchez en fait une matrice 4x4 entre 1,2,5 et 6.

Vous écrivez d'abord la matrice 6x6, puis en tenant compte de i3=0 et i4=0, vous vous débarrassez de v3 et v4.

C'est faisable à la main avec tous les gp égaux et tous les gs égaux. Sinon c'est très lourd.
Dans votre cours vous avez une méthode générale ? Parce que de mon côté je pars de zéro et les personnes qui traitent quotidiennement ce genre de problème ont peut-être établi des procédures.
A moins que vous n'ayez droit à un logiciel ?

Posté par
samphysique
re : Conductance équivalente 01-03-21 à 21:10

Merci pour ces réponses !
Non malheureusement nous n'utilisons pas de logiciel pour l'instant.
Pour information je vous joints la méthodologie vue en cours (désolé c'est de l'espagnol)

Conductance équivalente

***Image recadrée => le texte doit être recopié***

Posté par
gts2
re : Conductance équivalente 02-03-21 à 06:47

OK, compris : je mélangeais dans une seule étape construction de la matrice et résolution.

Je reprends :
- vous écrivez la matrice pour vos 5 quadripôles
- vous en déduisez immédiatement les éléments de la matrice pour i1 i 2 i5 i6
- vous écrivez la loi des noeuds en 3 et 4, ce qui vous permet d'obtenir les éléments de la matrice pour i3 et i4

Ensuite, peut-être, si c'est demandé, vous partez de vos 6 données v5 v6 i3 i4 i1 i2 et vous utilisez votre méthode pour trouver les 6 autres éléments.

Posté par
samphysique
re : Conductance équivalente 02-03-21 à 09:19

La méthodologie est claire ! Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !