Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Conducimétrie

Posté par
pecowekecu
14-11-17 à 17:59

Bonjour,

Voici une question de chimie que je ne parviens pas à résoudre (car nous n'avons pas encore fait le cours sur
ce thème ) :

On a la réaction de saponification suivante :

CH_{3}COOCH_{2}CH_{3} + HO^{-} -> CH_{3}COO^{-} + CH_{3}CH_{2}OH

On mesure au fur et à mesure de la réaction la conducimétrie du mélange réactionnel.

On note \lambda^{0}(OH^{-}) et \lambda^{0}(CH_{3}COO^{-}) les conductivités limites des ions, C_0
la concentration initiale en ions OH^{-} et C(t) la concentration à l'instant t.
Etablir la relation entre la conductivité  \gamma(t) de la solution, les conductivités extrêmes \gamma_{0}(mesurée le plus rapidement possible après le début de la réaction)
et  \gamma_{\infty} (mesurée longtemps après la fin de la réaction) et la concentration C(t).

La relation n'est surement pas compliqué c'est peut être même une relation de cours à connaitre par coeur mais je n'ai aucune idée d'ou partir :/

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Conducimétrie 14-11-17 à 18:09

Bonsoir
Commence par remplir un tableau d'avancement tenant compte de tous les ions présents, même les ions spectateurs.
Exprime ensuite o puis (t) puis en fonction de c(t), co et des conductivités molaires.
Les choses deviennent faciles alors...

Posté par
vanoise
re : Conducimétrie 14-11-17 à 19:03

Tu ne précises pas la concentration initiale en ester. J'imagine qu'elle est soit égale, soit supérieure à Co...

Posté par
pecowekecu
re : Conducimétrie 14-11-17 à 19:09

Merci beaucoup pour votre réponse!
La concentration en Esther n'est pas précisée sur mon énoncé :/ Pourquoi ne pourrait-elle pas être nulle avant la réaction ?

Le problème est que je n'arrive pas à faire le lien entre conductivité et concentration :/ Ces deux grandeurs sont proportionnelles ?

Posté par
vanoise
re : Conducimétrie 14-11-17 à 21:00

Citation :
Le problème est que je n'arrive pas à faire le lien entre conductivité et concentration

Il me semble bien que cela figure toujours au programme de première S.
Suppose une solution très diluée contenant N sortes d'ions, de charge +e ou -e, l'ion n° i ayant la concentration ci et la conductivité molaire i. La conductivité de la solution vaut :

\gamma=\sum_{i=1}^{N}\lambda_{i}\cdot c_{i}
Dans le cas qui nous intéresse :

\gamma=\left[Na^{+}\right].\lambda_{Na^{+}}+\left[HO^{-}\right]\cdot\lambda_{HO^{-}}+\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]\cdot\lambda_{CH_{3}CO_{2}^{-}}
Il faut supposer ici la solution suffisamment diluée pour considérer que chaque conductivité molaire \lambda_{i} est très proche de sa conductivité molaire à dilution infinie \lambda_{i}^{0}.
Il te reste donc à remplir un tableau d'avancement.
Citation :
La concentration en Esther n'est pas précisée sur mon énoncé :/ Pourquoi ne pourrait-elle pas être nulle avant la réaction ?

Attention à ne pas confondre un ester avec certain personnage biblique...
Plus sérieusement : il s'agit ici d'étudier la cinétique d'une saponification, c'est à dire la réaction d'un ester sur de la soude ; il faut bien que l'ester soit initialement présent pour qu'il y ait réaction ! Mon hypothèse permet de considérer la concentration en ions hydroxyde quasi nulle en fin de réaction (t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !