Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Condo''dimensionemnt

Posté par
Billy
25-06-17 à 19:32

Bonjour,

Alors voici mon problème dans le cadre d'un exercice j'ai calculer la consommateur en terme de puissance active P=366 660 W et la puissance réactive  Q = 231 080 VAR d'un système électrique ce qui m'a permis de déterminer la puissance apparente
S = √𝑷²+𝑸² = 433 400 VA.Or le transformateur utilisé dans le système est limité a 400 000 VA apparemment il faudrait améliorer  le facteur de puissance en rajoutant des condensateurs.

Cependant je ne sais pas comment  dimensionné ces condensateurs car je ne sais pas comment ils vont agir mathématiquement et physiquement sur le circuit. Je vais commencer par calculer exactement le facteur de puissance du système mais je ne sais pas comment procéder pour le dimensionnement il faudra peut être faire intervenir Boucherot ou des calculs sur les impédance complexes ?

En vous remerciant d'avance pour toute aide !

Posté par
odbugt1
re : Condo''dimensionemnt 26-06-17 à 07:25

L'introduction des condensateurs ne modifie pas la puissance active P
Ils fournissent une puissance réactive QC qui compense partiellement la puissance réactive Q1 :
QC = Q1 - Q2
L'énoncé donne les valeurs de P, Q1, avant introduction des condensateurs. Le calcul fournit S1
L'énoncé fournit aussi la valeur maximale de S2 après introduction des condensateurs.
On possède donc les éléments nécessaires pour calculer la valeur de QC
De plus |QC| = C ω UC²
On peut donc calculer C à condition de connaître  ω et UC

Condo\'\'dimensionemnt

Posté par
Billy
re : Condo''dimensionemnt 26-06-17 à 10:10

Je comprend le raisonnement mais on a pas s2 après introduction des condensateur je sèche à cette endroit

Posté par
odbugt1
re : Condo''dimensionemnt 26-06-17 à 10:42

Bonjour,

Je lis dans l'énoncé :

Citation :
Or le transformateur utilisé dans le système est limité a 400 000 VA

L'unité utilisée ici étant le VA , j'en déduis qu'il s'agit de la valeur maximale S2(max) de la puissance apparente à ne pas dépasser.
On connait donc P et S2(max), ce qui permet de calculer Q2(max), puis Qc(min) et finalement C(min)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !